Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
10 августа 2007, 11:06

Чем отличаются предвыборные программы ПР и НУ-НС?

Вчера была опубликована предвыборная программа блока Наша Украина-Народная самооборона. От предыдущих программ пропрезидентского блока она отличается большей конкретикой. При этом документ демонстрирует сходство с предвыборной программой Партии регионов (ПР), обнародованной несколькими днями ранее, пишет Коммерсант-Украина.

Избирательная программа под названием Для людей, а не для политиков начинается с критики Кабинета министров и депутатов парламентского большинства, которые "показали свою коррумпированность и неспособность служить людям". Нынешняя социально-экономическая ситуация в стране характеризуется как "хаос и беззаконие, катастрофический рост цен и тарифов, давление на предпринимателей и разворовывание госимущества", передает издание.

 

Газета отмечает, что и в преамбуле программы Партии регионов, тоже появившейся с опозданием, наблюдается выпад в адрес политических противников, которых там называют "оранжевыми демагогами". При этом по сравнению с программами 2006 года в них стало значительно меньше критики и взаимных обвинений.

 

Первый раздел в программе НУНС - Очистим власть и наведем порядок - содержит обещание, ставшее лозунгом нынешней избирательной кампании НУНС: "Отменим депутатскую неприкосновенность". В этой же части представители блока обязуются упразднить депутатские льготы, прекратить выдачу бесплатных квартир и лишить народных избранников отдыха в элитных учреждениях. Эти обещания были и в программе 2006 года, пишет Коммерсант, однако за год пребывания в парламенте фракция Наша Украина не только не предлагала свои законопроекты по этому вопросу, но и не поддерживала соответствующие инициативы БЮТ.

 

Новшеством нынешней программы пропрезидентской политической силы, отмечает газета, является предложение по созданию Национального антикоррупционного бюро для проверки соответствия расходов должностных лиц доходам. Обещается также "улучшение материально-технического состояния патрульно-постовой службы". За этим пишет Коммерсант, легко угадывается почерк бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

 

Первые пункты программы Партии регионов посвящены социальным гарантиям. Тут же, отмечает издание, указывается самое громкое обещание ПР - выплачивать семье при рождении первого ребенка 11,7 тысяч гривен, 25 тысяч и 50 тысяч - за второго и третьего соответственно. Аналогичное обещание дают и в НУНС, правда, цифры там несколько другие - 12, 15 и 25 тысяч гривен. ПР уверяет, что в случае своего прихода к власти начнет выплачивать эти деньги уже с января 2008 года.

 

"Эти деньги Азаров (первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров) уже закладывает в бюджет. И это произойдет независимо от результатов выборов", - сообщил Коммерсанту регионал Михаил Чечетов.

 

Кроме того, Партия регионов обещает выпускникам вузов предоставить первое рабочее место. "Молодых людей, которые будут работать на предприятиях-флагманах индустрии, обеспечат жильем под государственные финансовые гарантии", - утверждают регионалы. На эти нужды, указывает газета, там намерены выделить 1 млрд гривен.

 

Кроме того, издание отмечает, что обе политические силы планируют обеспечивать жильем молодые семьи. НУНС предлагает для этого беспрепятственно выделять землю под массовое строительство недорогого жилья. В ПР же рассчитывают построить муниципальное жилье за деньги, вырученные от продажи земли на аукционах, и сдавать его на протяжении десяти лет, пока семья не купит квартиру сама.

 

Тажке в обеих программах блоков предусмотрено уменьшение налогов. И НУНС, и ПР обещают принять новый Налоговый кодекс с более простым администрированием налогов. При этом НУНС обещает снизить налог на добавленную стоимость до 17%, ликвидировать налоговую милицию и ввести налог на богатство и роскошь. А ПР - предоставить налоговые льготы предприятиям малого семейного бизнеса, в частности избавить их от оплаты лицензий и патентов.

 

В вопросе реформирования здравоохранения есть некоторые различия. НУНС обещает ввести систему государственного медицинского страхования, а в ПР - привлечь частных инвесторов к закупке современного медицинского оборудования.

 

Примечательно, подчеркивает Коммерсант, что в программе НУНС вопросы внешней политики полностью отсутствуют. Между тем в программе ПР остались прежние тезисы о внеблоковом статусе Украины и вступлении в НАТО только после одобрения на всенародном референдуме и создания ЕЭП.


Корреспондент.net
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: