Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
10 августа 2007, 14:14

Только Луганск и Донецк еще не согласились показать документальный сериал об украинском национально- освободительном движении

На днях стартовала общественно-просветительская акция "Единое государство - общая история", в рамках которой покажут документальный многосерийный фильм "Собор на крови", посвященный украинскому национально-освободительному движению.

 

В скором времени "Собор на крови" будут транслировать на канале "1+1". Кроме того, взять в эфир сериал согласились еще 60 региональных телеканалов из большинства областей. По словам авторов, пока не поступили заявки лишь из Донецка и Луганска.

 

"Собор на крови" получил благоприятные отзывы в Институте национальной памяти - и они закупили экземпляры сериала, чтобы распространить их по учебным заведениям Украины. Также лента в формате DVD поступит на видеорынок.

 

"Если у страны две истории - это раздвоение личности. Если это перенести на человека, то любой психиатр скажет, что это - шизофрения. Так вот сейчас мы имеем шизофрению государства", - так описывает условия, в которых создавался фильм, его режиссер Игорь Кобрин.

 

Он говорит, что создавал сериал, чтобы дать почву научным дискуссиям, ведь, по его словам, 90% населения Украины не владеют правдивой информацией о национально-освободительном движении.

 

"Собор на крови" по определению авторов - это документальная научно-публицистическая лента, "хроника на фоне геополитики", которая описывает события первой половины прошлого столетия. Ее творцы говорят, что старались подать украинскую историю, как часть европейской.

 

В фильме использованы кадры, которых раньше никто не видел. Их уникальность, по словам режиссера, заключается в том, что некоторые пленки записаны самими участниками движения, а не их оппонентами.

 

На создание 10-серийного сериала общей продолжительностью пять часов ушло два года. Авторы говорят, что умышленно не советовались с историками, ведь те относятся к разным политическим лагерям. Игорь Кобрин уверяет, что они вместе с автором сценария Евгением Шафранским своими силами изучили много литературы и архивных документов.

 

Авторы сериала не претендуют на полную объективность, поскольку имеют собственные симпатии, но уверяют, что в подготовке фильма использовали документы, которые представляют две разные точки зрения.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: