Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
11 августа 2007, 19:50

В Луганской области подорожали хлеб, мясо и колбаса

Три месяца луганские производители хлеба вместе с властями уверяли, что цены на хлеб останутся стабильными. Но вот они поползли вверх.

 

Продукт номер один подорожал в среднем на 50 копеек. Вместе с ним – крупы, мясные и колбасные изделия. Эксперты прогнозируют рост стоимости молока и яиц.

Непривычность нынешнего повышения цен на хлеб в Луганской области состоит в том, что лишь за одну ночь производители сняли с производства давно известные и любимые сорта хлеба. Взамен предложили новые – дороже на 40-60 копеек.

За одну ночь исчезли самые популярные последние 20 лет сорта - «Успенской», «Пшеничный» и «Украинский». Зато появились «Южный», «Фирменный» и «Луганский». Люди от новых хлеба и цен не в восторге. Но альтернативы нет - поэтому ругают, но берут.

Вячеслав: «Вроде бы неурожая такого большого не было. Собрали чуть меньше, чем в прошлом году. Но не стлько, чтобы можно было поднимать цены».

Людмила: «Ужасно! Пенсионеру прожить – это вообще невозможно. Да я вообще работаю. Но это ужасно!»

Шок пережили и посетители мясных и колбасных отделов. Там цены увеличились на 2-6 гривен за килограмм. Производители говорят, за последний месяц сырье подорожало на треть. Поэтому нынешний взлет цен - не последний.

Борис Макаревич, генеральный директор мясозаготовительного завода: «Нам некуда деваться, и мы вынуждены поднимать цену. Будем поднимать на 15-16%. Часть подорожания будет подниматься за счет нашей рентбельности. И нам прийдется остановить программы развития, которые у нас были заложены».

Чиновники, которые курируют пищевиков, говорят - ничего противозаконного на рынке не произошло. И ссылаются на какое-то решение Кабмина, которое и развязало руки заготовителям. Правда, этого решения в администрации не видели, но уже успели его выполнить.

Анатолий Паниковский, начальник Луганского облуправления перерабатывающей и пищевой промышленности: «Почему повышаются цены? Они должны повышаться, тем более, на сегодняшнем этапе развития нашей экономики.Они должны повышаться. Потихоньку растут цены на энергоносители, на транспортные услуги, бензин, дизтопливо».

Эксперты прогнозируют рост цен и на другую продукцию. В частности на яйца и молоко. Уже через несколько недель оно поднимется в цене на треть. Говорят – из-за нерентабельности производства.

НТН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: