Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
13 августа 2007, 16:16

На Луганщине ужесточат проверку качества питьевой воды при помощи нового аппарата за 370 тыс. грн.

В Луганской области ужесточат проверку качества питьевой воды при помощи нового аппарата за 370 тыс. грн. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор ГП «Луганскстандартметрология» Вячеслав Шахов, передает корреспондент "Ирта-FAX".

 

«Дефицит чистой питьевой воды делает мониторинг качества воды глобальной проблемой. На данный момент разработано свыше 200 международных стандартов для контроля качества питьевой воды. В Украине критерии безопасности воды в источниках водоснабжения не охватывают все показатели, предусмотренные директивами ЕС, наши стандарты имеют намного меньше показателей контроля качества, чем европейские, но и те не выполняются. Кроме того, ответственность за соблюдение стандартов никто не несет, поэтому их смысл, как механизма повышения качества, просто теряется», - посетовал Вячеслав Шахов.

 

Директор ГП «Луганскстандартметрология» отметил, что в Донбассе проблема воды стоит особенно остро. «Из года в год ни государственных дотаций, ни инвестиций в эту отрасль нет. При чем это касается не только питьевой воды, но и фасованной. Раньше вообще 83 предприятия занимались фасовкой воды, а сейчас только 38», - рассказал Вячеслав Шахов.

 

При этом он добавил, что только некоторые предприятия выпускают воду без искусственных добавок, но потребители все равно в первую очередь обращают внимание на цену и на яркую упаковку, а не на качество. «А ведь нам наоборот нужно, чтобы как можно меньше в воде было искусственных добавок. Даже если они относятся к категории безвредных, и разрешены в использовании. Можно ведь и дестилированную воду всю жизнь пить – только чем это кончится», - отметил директор ГП «Луганскстандартметрология».

 

По словам Вячеслава Шахова, именно по этой причине в конце следующего месяца в Луганской области появится новый аппарат для проверки качества воды, стоимостью 370 тыс. грн. «Жидкостный хромотограф нам привезут из России, он позволит выявить даже те добавки, которые раньше при анализе не проявлялись. Таким образом, мы ужесточим контроль за качеством питьевой воды в регионе», - рассказал он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: