Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
14 августа 2007, 10:51

"Лисичанскую соду" купила "Русская содовая компания"

Группа «Приват» нашла покупателя на приобретенный около двух лет назад завод «Лисичанская сода»: его покупает «Русская содовая компания» российского предпринимателя Михаила Гуцериева. По оценкам экспертов, второй по величине производитель кальцинированной соды на Украине обошелся россиянам в $35—45 млн. Аналитики считают, что российской компании устаревший завод в Украине нужен, чтобы повысить стоимость перед продажей.


О том что акционеры «Русской содовой компании» приобрели контрольный пакет «Лисичанской соды», вчера сообщило агентство «Украинские новости» с ссылкой на информированного источника, близкого к сделке. Эту информацию подтвердил зампред правления «Приватбанка» (выступал консультантом сделки) Тимур Новиков. «Акционеры "Лисичанской соды” продали более 80% акций предприятия "Русской содовой компании”»,— сообщил он.

 

От дальнейших комментариев господин Новиков отказался. Однако попросивший об анонимности источник в группе «Приват» рассказал, что группа стал собственником акций «Лисичанской соды» около двух лет назад, скупив небольшие пакетов у физических лиц. «Это был непрофильный бизнес для "Привата”, и когда РСК обратилась к нам с предложением продать компанию, мы с удовольствием согласились»,— рассказал он.

 

По словам источника, РСК заплатила за завод «очень хорошую цену». «Продавцы остались довольны»,— отметил источник. Уточнить сумму сделки он отказался. В пресс-службе «Русской содовой компании» вчера от комментариев отказались. Аналитик ИК Concord Capital Владимир Нестеренко предположил, что 100% акций предприятия могут быть оценены в $35-45 млн.


ОАО «Лисичанская сода» было основано в 1892 году бельгийской компанией «Сольвэ». Предприятие является вторым по величине производителем кальцинированной соды в Украине. По данным инвесткомпании «Альфа-капитал» в прошлом году его оборот составлял $38,2 млн, прибыль — $15 тыс. Около 80% акций «Лисичанской соды» принадлежало группе «Приват».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: