Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
14 августа 2007, 16:08

В Счастье из-за отсутствия врачей приостановлена работа педиатрического отделения

В городе Счастье в Луганской области уволился последний и единственный детский врач. Педиатрическое отделение теперь не работает. Мамы города надеются что это временно, ведь около двух тысяч детей остались без квалифицированного медицинского ухода. Всех больных детей посылают за 25 километров в областной центр.

Без медицинского ухода на целую неделю осталось почти две тысячи детей. Единственный педиатр, который только что вышел с больничного, работает за всех. Принимает амбулаторных больных. В коридоре очереди, а руководство больницы говорит, что не может остановить увольнение специалистов, а привлечь новых очень трудно.

«Просто при этой зарплате молодежь работать не будет. Получает 805 грн., а чистыми 650, плюс дорога, коммунальные услуги, одеться. За такую зарплату очень сложно сагитировать», - отметил главный врач Олег Супрун.

Луганский медицинский университет ежегодно выпускает сотни молодых врачей. Однако немногие из них остаются работать в государственных стационарах. Специалисты говорят, что медики не хотят за такую мизерную зарплату брать на себя ответственность за жизнь детей. Поработав год-два, начинают практиковать частным образом, или вообще бросают профессию.

«Каждый хочет лечиться у квалифицированного доктора, а чтобы быть им, нужно много учиться, а нет возможности у врача делать это. Ответственность юридическая, и наказуемость высокая, и потому люди просто уходят с этой специальности», - прокомментировала заместитель руководителя главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Людмила Белецкая.

В целом же Луганщине не хватает более 100 педиатров, только областному центру - 22. Кроме этого, среди работников-медиков более половины - пенсионного возраста. Специалисты уверяют, если в ближайшее время ситуация не улучшится, то детям на Луганщине лучше вообще не болеть.


СТБ
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: