Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
15 августа 2007, 10:30

Профсоюз обвиняет Донецкую топливно-энергетическую компанию в намеренном банкротстве «Ровенькиантрацит»

Председатель Ровеньковского территориального комитета профсоюза работников угольной про­мышленности Николай Полухин считает, что Донецкая топливно-энергетическая компания намеренно старается обанкротить ГП «Ровенькиантрацит». Об этом он заявил в интервью «Реальной газете».

 

«На нас долгое время смот­рели как на доноров. Не рассчи­тывались за уголь, отгруженный теплоэлектростанциям, или заби­рали его за бесценок. Кроме того, наши деньги шли в другие горо­да. Я понимаю, что все мы в Минуглепроме находимся в рав­ном положении, но ведь что-то же нужно вкладывать в развитие. Это привело к тому, что из­нос горно-шахтного оборудования достиг 80%. При таком износе аварийности не избежать. Она фактически задавила нас», - рассказал Николай Полухин.

 

По его словам, ко всему этому добавилось то, что но­вая команда управленцев из ДТЭК — Донецкой топливно-энергетической компании - на­чала уменьшать премии. «Это вызвало негодо­вание. Мы отстояли выполнение тарифного соглашения, но «мо­ральный климат» не восстано­вился по сей день», - посетовал Николай Полухин.

 

Он подчеркнул, что обвиняет Министерство в том, что, несмот­ря на сложные горно-геологические условия, переход на пласты малой мощности, износ техники, ГП «Ровенькиантрацит» без всякого основания под­няли план на 1 миллион тонн, тем самым лишив шахтеров ка­кого-либо материального стиму­ла.

 

«Больно то, что министр по сей день не понимает того, что он сделал. К нам внедрили рей­деров от ДТЭК, которые полнос­тью взяли на себя управление производством. Каждый выпол­няет свою инструкцию. Отсюда множество неувязок. То, что рез­ко упала добыча, во многом их заслуга. Если раньше на техни­ческое оснащение ГП тратилось ежемесячно 25 миллионов гри­вен, то они ввели по новому плану 5-7 миллионов. Лавы проста­ивают, запчастей тоже нет, 4 ты­сячи метров горных выработок недопройдено. Началось падение дисциплины, спад трудового ритма, а за этим последовало то, что люди стали рассчитываться и уходить с работы. За полгода мы недосчи­тались 501 подземного рабочего, потеряли более 300 рабочих очи­стного забоя. Не хватает 9 проходческих бригад, в двух очистных забоях практически некому работать», - продолжил Николай Полухин.

 

Председатель Ровеньковского территориального комитета профсоюза работников угольной про­мышленности  добавил, что цены вы­росли в 2-3 раза, а то и выше. «Часто практикуется, что ДТЭК поставляет оборудование, а толь­ко потом обнародует цены, кото­рые оказываются заоблачными. Я могу предположить, что все это делается намеренно, чтобы обанкротить предприятие», - заявил он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: