Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 августа 2007, 15:55

Жители Станицы Луганской пытаются спасти покалеченного аистенка Асю (фото)

Жители Станицы Луганской пытаются спасти покалеченного аистенка. Птенец выпал из гнезда и сломал ногу, которую пришлось ампутировать. Сейчас станичники ищут мастера, который бы сделал протез аистенку, чтобы он мог летать.

 

Птицы поселились в Станице Луганской еще в прошлом году. Они облюбовали стелу памятника станичникам, которые не вернулись с войны. Местные жители пристроили к стеле деревянную площадку, чтобы аистам было легче гнездиться.

  

Ася – одна из четырех аистят выводка этого года. Неизвестным образом она выпала из гнезда и сломала ногу в нескольких местах. Приговор ветеринаров был неутешителен -  ногу вылечить нельзя. Пришлось ее ампутировать. Взлететь со сломанной ногой птица, может быть, и смогла бы, а вот приземлиться, говорят орнитологи, ей вряд ли удастся.

 

Хлопоты о птенце взяли на себя местные жители, которые живут неподалеку от гнезда. Обратились за помощью к Луганскому зооуголку, но там были готовы только кормить птицу, держа ее в клетке. На это станичники не согласились.

 

5-разовое кормление, массаж уцелевшей ножки, прогулки и импровизированная гимнастика – хлопот с Асей хватает. Питается она рыбой и печенью, на аппетит не жалуется, но свое свободное время проводит, ползая на животе. Хозяева заказали для нее своеобразную инвалидную тележку, с помощью которой аистенок мог бы держаться на своей единственной ноге. Но мечтают о большем – сделать птице протез и научить летать.

 

На востоке Украины аистовое гнездо в населенном пункте – большая редкость. Лишь старожилы помнят, что когда-то очень давно видели аистов в окраинах. Станичники верят - это к счастью.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: