Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
15 августа 2007, 18:03

Секретариат: Досрочные выборы не сорвут бюджетный процесс

В Секретариате Президента не видят угрозы срыва бюджетного процесса в связи с проведением досрочных парламентских выборов.

 

Об этом сообщил журналистам руководитель социально-экономической службы Секретариата Президента Владимир Матвийчук.

 

Он напомнил, что в соответствии с Бюджетным кодексом, 15 сентября Кабмин должен подать в парламент проект государственного бюджета, а не позже 1 декабря ВР должна окончательно принять основной финансовый документ страны.

 

Матвийчук убежден, что вновь избранный парламент сможет быстро сформировать свои руководящие органы и наверстать график принятия госбюджета, предусмотренный Бюджетным кодексом, чтобы выйти на дату 1 декабря. При этом Матвийчук напомнил, что в прошлом году закон о госбюджете был принят 19 декабря, и это никоим образом не повлияло на финансовую ситуацию в стране. В крайнем случае, отметил он, в случае несвоевременного одобрения закона о госбюджете, Бюджетным кодексом предусмотрены механизмы финансирования.

 

Матвийчук также рассказал, что Секретариат Президента принимает активное участие в процессе подготовки госбюджета на следующий год. «Мы же не хотим готовить вето», - сказал он, выразив уверенность, что глава государства вряд ли подпишет бюджет, если в нем не будут учтены предложения, изложенные в письме к премьер-министру от 12 июля.

 

Матвийчук отметил, что согласно документам Министерства финансов, на сегодня в проекте госбюджета на 2008 год планируется учесть только 2 из 9 предложений Президента. Поэтому он не исключает, в ближайшие дни Виктор Ющенко выразит свое мнение по этому поводу.

 

Он также отрицал, что социальные инициативы Президента являются популизмом, и в этом контексте не согласился с критикой министра финансов Николай Азарова в адрес главы государства.

 

Кроме того, Матвийчук проанализировал предвыборную программу Партии регионов, отметив, что социальные инициативы «регионалов» кое в чем перекликаются с предложениями Президента, но на их выполнение нужно намного больше средств. Он привел пример, что только одно предложение Партии регионов давать жилье работникам бюджетных учреждений, заключившим договор на работу на 20 лет, требует минимум 100 млрд. грн.

 

В то же время Матвийчук отметил, что социальные инициативы Президента тщательным образом просчитаны. «Когда мы готовили социальные инициативы Президента, мы говорили, что это должно быть ориентиром для других», - сказал он.


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: