Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура / Общество
15 августа 2007, 18:20

Луганчанин собрал уникальную коллекцию миниатюрных книг

Луганчанин Яков Смоляненко известен как собиратель миниатюрных книг с форматом блока не более 10х10 см и микрокниг не более 10х10мм. В большой личной библиотеке собирателя их сегодня 1083. Для сравнения: в отделе редкой книги Луганской областной научной библиотеки имени Горького их около 600. Об этом пишет «Реальная газета».

 

Яков Смоляненко был участником І Всесоюзной конференции любителей миниатюрных книг (1988 г.) и I Конференции библиофилов-миниатюристов Украины (1992 г.). Начало собранию «малюток» положил изданный во Львове в 1970 году «Вічний революціонер» Ивана Франко с переводами на 30 языков народов мира. Полнее всего представлены в коллекции книги украинских издательств.

Принцип систематизации маленьких книг, хранящихся в отдельном настенном шкафу, несколько субъективен: они группируются по издательствам, отдельно иностранным. В самостоятельные разделы выделены богато представленные в коллекции миниатюрные «пушкиниана» и «лермонтовиана». Вопрос о раритетах среди «малышек» неоднозначен: учитывается и редкость, и возраст издания, и тираж, и красота оформления. Ею отличаются, как правило, книги, изданные в Перми. Раритетами своего собрания Яков Аркадьевич считает первое советское юбилейное издание «Евгения Онегина» Пушкина, вышедшее в Свердловске в 1937 году, красноярское издание «Избранных произведений» Маяковского 1937 года, его же «Стихи», вышедшие в Горьком в 1940 году.

В архиве собирателя есть все, даже информационный листок методического совета по работе с миниатюрными книгами. Имя его как председателя луганской секции клуба библиофилов-миниатюристов в 1994 году попало в бюллетень «Миниатюрные книги Украины». В его архиве есть информация о «малютках» с необычной биографией, созданных народными умельцами, побывавшими в космосе, книжечках Л. И. Брежнева, изданных на 15 языках народов Советского Союза, даже их миниатюрный указатель.

Хранилище библиофила-миниатюриста пополняется разными способами - покупка, иногда по объявлению, обмен, подарки. Обменный фонд его собрания, дубликаты – около сотни книг. Имеется и свой «справочный отдел», в котором есть адресная картотека собирателей-миниатюаристов из разных регионов для переписки и обмена.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: