Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика / Власть
16 августа 2007, 13:13

"Корреспондент" назвал ТОП-100 самых влиятельных людей Украины

Украинский еженедельный журнал «Корреспондент» 16 августа в пятый раз обнародовал свой рейтинг ТОП-100 самых влиятельных людей Украины. В нынешнем рейтинге ТОП-100 26 новичков, не входивших в рейтинг в минувшем году. Более половины списка - представители пяти главных политических сил страны. Рейтинг ТОП-100 «Корреспондента» в этом году возглавил премьер Виктор Янукович.

Определение кандидатуры, которой должно принадлежать первое место в нынешнем году, превратилось в самый затяжной процесс за все пять лет создания рейтинга. Если в прошлые годы лидера в Украине было определить несложно, то в горизонтальной системе власти с несколькими равнозначными центрами влияния признать безусловное первенство одного из них крайне тяжело, признается редакция журнала.

Тем не менее, редакция журнала сочла кандидатуру премьера Виктора Януковича наиболее предпочтительной, чтобы возглавить рейтинг ТОП-100 в 2007 году. Еще совсем недавно этого политика не считали независимой фигурой. Его называли фасадом, назначенцем донецких бизнес-кругов, чей рейтинг мгновенно рухнет, как только у него появится возможность раскрыться и предстать перед электоратом во всей красе, пишет Корреспондент.

"Не рухнул. Сегодня Янукович безоговорочно самый популярный украинский политик вне зависимости от того, во власти он или в оппозиции. И не только потому, что он представляет Партию регионов. Премьер ощутимо вырос в личностном плане и показал, что он независимый политик, а не марионетка в чьих-то руках. Янукович оставил оголтелую региональную и пророссийскую риторику в прошлом, начав демонстрировать признаки понимания современного мироустройства. Он стал говорить на приличном украинском и считаться со свободой слова. На фоне неспособного контролировать свое ближайшее окружение Президента, Янукович зачастую выглядел как человек, который может ставить задачи и контролировать их выполнение - то, что делает любой грамотный менеджер, и чего так не хватало предшественникам бело-голубых", - объясняет издание свой выбор.

Вторую строчку списка занял Президент Виктор Ющенко, который, хотя и сумел удержать баланс власти в стране, растерял значительную долю своих полномочий и популярности за прошедший год.

Третье место у донецкого предпринимателя Рината Ахметова. "За год он так и не смог добавить политические рычаги влияния к своему огромному капиталу и футбольному клубу. И то и другое венчают внушительную конструкцию под названием региональный патриотизм, которую Ахметов и его партнеры отстроили в регионе с населением Швейцарии", - пишет журнал.

Сразу за Ахметовым в списке расположилась Юлия Тимошенко. «Мы уверены, что у нее еще есть значительный потенциал», - отмечает издание. Пятую строку рейтинга занял глава Секретариата Президента Виктор Балога, чье влияние, как отмечает журнал «Корреспондент», существенно укрепилось за последний год.

Редакция также отмечает значительный рост в рейтинге Виктора Пинчука - благодаря его благотворительной деятельности; Юрия Луценко - благодаря созданию образа несгибаемого революционера; Арсения Яценюка, которого вынесло наверх бурное развитие его политической карьеры, и Григория Суркиса, который поднялся в списке на волне «Евро-2012».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: