Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
17 августа 2007, 10:12

Интресплав намерен жаловаться на Украину в Кабмин Совета Европы

СП «Интерсплав» (Свердловск) намерен жаловаться на Украину в Кабинет Министров Совета Европы. Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил генеральный директор СП Виктор Болденков.

Он отметил, что причина этого – невыполнение Украиной решения Европейский суда по правам человека в отношении СП «Интерсплав». По словам Виктора Болденкова, украинское правительство лишь выплатило предприятию 25 тыс. евро, но не сделало самого главного – не устранило причину обращения «Интерсплава» в Европейский суд.

По словам Виктора Болденкова, из письма правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека следует, что Украина не собирается выполнять решение суда. «Он (правительственный уполномоченный – «Ирта-FAX») считает, что, возместив моральный ущерб, он выполнил решение Европейского суда, - отметил гендиректор «Интерсплава». – Но мы жаловались не на то, что нам нанесли моральный ущерб, а на то, что нам не дают распоряжаться нашими оборотными средствами».

Виктор Болденков рассказал, что в результате того, что «Интерсплав» не имеет оборотных средств, производство на предприятии сократилось в 3 раза, штат рабочих уменьшился до 350 человек. «В 1999 году предприятие имело балансовую прибыль более 51 млн., в 2000 – более 41 млн., а за 7 месяцев 2007 года – «минус» 4,7 млн.», - добавил он. «Интерсплав» работает с простоями, на давальческом сырье. По словам его генерального директора, «предприятие теперь не выпускает продукцию, а лишь оказывает услуги по ее выпуску».

По словам Виктора Болденкова, сумма невозмещенного «Интерсплаву» НДС составляет почти 24 млн. грн.

Как сообщал «Ирта-FAX», Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить «Интерсплаву» 25 тыс. евро в качестве материального ущерба за нарушение прав защиты собственности. Сам гендиректор предприятия воспринимает выделение данных средств как возмещение морального ущерба – это слишком маленькая сумма, чтобы возместить материальные убытки «Интерсплава» вследствие невозврата НДС.

«Европейский суд признал, что чиновники нарушают наше право на владение своими деньгами, - отметил Виктор Болденков. – Невозмещенный НДС – это наши оборотные средства. Государство, по сути, взяло у нас кредит, и оно пользовалось нашими деньгами».

Напомним, ранее Виктор Болденков заявил, что уже в течение двух лет идет захват «Интерсплава» одной из донецких ФПГ с помощью черного рейдера и что СП искусственно банкротится путем незаконного лишения оборотных средств.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: