Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
17 августа 2007, 12:21

Министерство юстиции решило "поставить крест" на ипотеке

Министерство юстиции подготовило разъяснение нотариусам относительно нового порядка регистрации прав на недвижимость при оформлении ипотеки. Банкиры считают, что новые правила могут поставить крест на ипотечном кредитовании.

После того, как документ приобретет официальный статус, нотариусы будут обязаны удостоверять договор ипотеки только после регистрации права собственности на недвижимость в БТИ. 

 

Юрист Украинской национальной ипотечной ассоциации Константин Кучеренко сообщил, что проект данного разъяснения Минюста создает правовую коллизию, которая ставит банкам условие - либо соглашайтесь на выдачу необеспеченных ипотечных кредитов, либо не выдавайте их вовсе.

 

"Когда мы об этом узнали, мы направили в Минюст письмо, но ответа на него пока нет",- отмечает господин Кучеренко. Поэтому сейчас сказать, для чего Минюст разработал данный порядок, невозможно. Юрист отмечает, что существует статья в Законе "Об ипотеке", которая позволяет удостоверять договор ипотеки и купли-продажи одновременно. "Свой диалог с Минюстом мы будем вести, опираясь на эту норму закона",- обещает Константин Кучеренко.

 

Если же Минюст все-таки разошлет свое разъяснение нотариусам, то ипотечным кредиторам в Украине будет очень сложно работать. Председатель правления "Международного ипотечного банка" Юрий Блащук рассказал, как в будущем могут выглядеть взаимоотношения банка и заемщика, если нотариус будет следовать новому разъяснению Минюста.

 

"Ни банк, ни клиент теперь не знает, как ему быть. Банк должен давать заемщику деньги на оформление договора купли-продажи, а потом ждать две недели, чтобы получить недвижимость в залог - это нереально",- разводит руками банкир.

 

Теоретически, можно предложить покупателю и продавцу вариант, когда кредитные средства депонируются в банковскую ячейку, один ключ от которой находится у продавца, а второй у банка.

 

Только после того, как переход права собственности будет зарегистрирован в БТИ, банк оформит квартиру в залог, ячейка откроется, и продавец сможет получить свои деньги. "Такая модель есть, но я не уверен, что продавцы будут на нее соглашаться. Поэтому, мне кажется, что если Минюст не откажется от нового порядка регистрации договоров ипотеки, то ипотечное кредитование в Украине остановится",— подчеркивает Юрий Блащук.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: