Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
17 августа 2007, 17:47

Кабмин победит коррупцию за три года?

Кабинет Министров Украины 15 августа утвердил план мероприятий по преодолению коррупции "На пути к добропорядочности" до 2010 года. План правительства представил журналистам Вице-премьер-министр Александр Кузьмук сегодня на пресс-конференции.

 

Вице-премьер уверяет, что план не является предвыборным пиаром и разработан во исполнение соответствующей программы, утвержденной 11 сентября 2006 года Указом Президента Украины Виктором Ющенко ("О Концепции преодоления коррупции в Украине "На пути к добропорядочности" N742/2006). А.Кузьмук отметил, что после этого Указа Президента было проведено заседание правительства при участии правоохранительных органов, на котором была поставлена задача разработать такой план. Член Кабмина отметил, что в разработке плана приняли участие 17 министерств и ведомств. Документ прошел экспертизу Совета Европы и в начале июля от него были получены рекомендации, которые и были учтены в окончательной редакции плана.

 

По словам А.Кузьмука, план состоит из 5 разделов. Первый раздел – общее направление реализации концепции – предусматривает, в частности, усовершенствование законодательства в сфере борьбы с коррупцией и приведение его в соответствие с международными нормами. Второй раздел – обеспечение добропорядочности органов власти – предполагает усовершенствование института государственной службы, а также наработки по урегулированию конфликтов в органах власти, задействованных в борьбе с коррупцией. Третий раздел – усиление роли институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией – предусматривает меры по привлечению неправительственных организаций, СМИ к профилактике и выявлению фактов коррупции. Предполагается введение прямых телефонных линий, по которым граждане могли бы информировать о таких фактах.

 

Четвертый раздел – повышение эффективности деятельности органов власти, которые ведут борьбу с коррупцией. Наконец пятый раздел – международное сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией – вместе с разделом третьим, помимо наработок правительства, содержит рекомендации Совета Европы.

 

Отвечая на вопрос журналистов, не является ли эта программа предвыборным ходом, А.Кузьмук отослал присутствующих к дате Указа Президента и отметил, что в сентябре 2006 года никто не думал о досрочных выборах. "Какая же тут пиар-акция и подготовка документов к досрочным выборам?!".


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: