Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Происшествия
20 августа 2007, 16:44

На Луганщине произошло более 500 лесных пожаров

Луганская область по количеству чистых хвойных лесных насаждений, которые составляют более 1/3 всех лесов области и занимают площадь около 100 тыс. га, относится к одной из наиболее пожароопасных, - заявил сегодня аппаратном совещании в облгосадминистрации начальник Главного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

Так, по состоянию на 15 августа в Луганской области произошло 523 случая лесных пожаров на землях лесного фонда, которые предоставлены в постоянное пользование государственным лесоохотничьим хозяйствам на площади 628,62 га. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 138 тыс. грн. – это без учёта крупных лесных пожаров, произошедших в августе, ущерб по которым еще не подсчитан. «Только за первую половину августа сгорело 70% лесов от площади всех лесных пожаров в текущем году», - отметил Александр Арапов.

Крупные верховые пожары произошли в августе в Станично-Луганском лесоохотничьем хозяйстве и Свердловском лесоохотничьем хозяйстве. В Станично–Луганском отделении природного заповедника в результате умышленного поджога неустановленными лицами 9 августа произошел низовой пожар в сосновых насаждениях на площади 9 га.

Как отметил Александр Арапов, возникновению и распространению лесных пожаров способствует жесточайшая засуха, палы на сельхозугодиях, полосах отвода дорог. Причиной значительных объемов гибели леса является также то, что сгоревшие насаждения – это чистые лесные культуры сосны обыкновенной, опасные в пожарном отношении. «Госуправление на протяжении ряда лет настаивает и требует от органов лесного хозяйства создания смешанных лесных культур, в том числе и кустарников, соблюдения запроектированных лесоустройством схем создания лесных насаждений», - подчеркнул Александр Арапов. При этом он отметил, что эта проблема требует значительно больших финансовых и технических затрат, наличия достаточного количества и разнообразия посадочного материала, что и является одной из причин несоблюдения лесоохотничьими хозяйствами технологии создания культур. Также, по словам Александра Арапова, к пожарам приводит плохое санитарное состояние насаждений, наличие внелесосечной захламленности, замусоривание лесов.

Александр Арапов сообщил, что выжигание пожнивных остатков, пастбищ, сенокосов и другой недревесной растительности, согласно Законам Украины «О растительном мире» и «О животном мире», допускается лишь в исключительных случаях хозяйственной необходимости на основании разрешения Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области.

С целью недопущения лесных пожаров и загрязнения окружающей природной среды председатель облгосадминистрации Александр Антипов поручил начальникам Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации, Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, председателям райгосадминистраций принять меры по прекращению выжигания стерни сельхозпредприятиями области и неукоснительного соблюдения схемы высадки лесных культур. Также губернатор поручил усилить охрану лесов от пожаров, улучшить санитарное состояние лесных насаждений.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: