Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
21 августа 2007, 11:58

Дети Романа Шухевича будут судиться в Европейском Суде с Януковичем, Табачником и Симоненко. За кресты "от Гитлера"

Президент Всемирного Конгресса Украинцев Аскольд Лозинский будет инициировать в Европейском Суде иск против лидера коммунистов Петра Симоненко, премьер-министра Украины Виктора Януковича и вице-премьера правительства Дмитрия Табачника за клевету в отношении командующего ОУН-УПА Романа Шухевича. Об этом господин Лозинский заявил сегодня, выступая на общих сборах директоров ВКУ в Донецке.

По его словам, после того, как Президент Украины издал Указ о праздновании 100-летнего юбилея командующего ОУН-УПА Романа Шухевича, лидер коммунистов заявил, что Украина не должна чтить память человека, получившего из рук Гитлера два "Железных Креста". В скором времени эти обвинения в адрес Романа Шухевича в интервью газете "День" повторил и вице-премьер Кабинета министров Дмитрий Табачник.

Аскольд Лозинский считает эти заявления украинского чиновника и политика клеветой и осквернением светлой памяти юбиляра.

После заявлений Петра Симоненко президент Конгресса обратился в Академию Наук Украины, которая подтвердила, что никаких наград от немцев, и тем более от Гитлера Шухевич не получал.

Исходя из этого, он будет инициировать в Европейском Суде по правам человека иск против П.Симоненко и Д.Табачника. А так как Дмитрий Табачник является членом правительства, то иск будет касаться всего Кабинета Министров и его председателя Виктора Януковича.

Господин Лозинский сообщил, что он лишь инициирует подачу этого иска, а подан он будет от имени детей Романа Шухевича Юрия и Марии Шухевич.

Кроме этого, А.Лозинский будет судиться с Россией. Первый иск будет подан по факту убийства украинских активистов в Иваново, Туле и Владивостоке. Второй иск касается отказа России зарегистрировать на своей территории Украинскую Православную Церковь Киевского патриархата и Украинскую греко-католическую Церковь.

"Нам нужно над этим поработать… Мы иногда довольно жалкие, но очень хорошие добрые люди. Нужно быть иногда евреями, и в этом случае нужно добиваться своих прав всеми возможными способами", - заявил господин Лозинский.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: