Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
21 августа 2007, 12:13

Соцопрос: 74% жителей Луганщины готовы брать и давать взятки

Сегодня в Луганске презентовали результаты регионального  исследования «Состояние коррупции в Луганском регионе в сфере земельных отношений», - сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Как отметила руководитель Луганской областной организации «Регион и громада», руководитель проекта Наталья Бойко, соцопрос показал, что 74% жителей Луганской области готовы оправдать коррупцию как удобный механизм решения проблем. Так, 38% опрошенных жителей области по позиции «Готовность населения использовать элементы коррупции» ответили «да», 36% - «по возможности», 20% - «нет» и 6% - «не знаю».

 

Согласно данным соцопроса, 93% жителей Луганской области сталкивались с проявлениями коррупции. 

 

При этом, по мнению опрошенных, наиболее проявляется в таких сферах деятельности, как: охрана здоровья (81%), ЖКХ (77,8%) и земельные отношения (72,5%). Основными проявлениями коррупционных действий названы: взяточничество, превышение служебных полномочий, злоупотребление служебным положением. 

 

Руководитель организации «Громадська ініціатива Луганщини» Татьяна Кириллова отметила, что данный соцопрос проводился с целью определить отношение жителей Луганщины к коррупции, выявить наиболее проблемные вопросы. Получив результаты исследования, его организаторы планируют разработать конкретные рекомендации по противодействию коррупции в сфере земельных отношений. С этой целью в конце августа планируется проведение круглых столов с представителями бизнеса, власти, общественности.  «Возможно, будут разработаны какие-то юридические документы, какие-то рекомендации. Есть успешный опыт решения конфликтных земельных вопросов на базе органов самоорганизации населения и обществ совладельцев многоквартирных домов, - рассказала Татьяна Кириллова. – Мы хотим его использовать. Возможно, как-то связать это с придомовой территорией, закреплением земельных  участков за юридическими лицами, именно общественными объединениями граждан».

 

Соцопрос проводился в июле-августе 2007 года. В опросе приняло участие 1,5 тыс. респондентов из 31 территориальной громады Луганской области.  Метод исследования – индивидуальное интервью, занесение данных в анкету.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: