Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
22 августа 2007, 10:05

Партий стало меньше из-за экономности "спонсоров"?

Нежелание финансировать мелкие политические партии и процесс укрупнения партийной системы привели к уменьшению количества участников избирательной кампании, считают политологи.

Так, политолог Вадим Карасев отметил, что уменьшение количества партий участвующих в избирательной кампании связанно с тремя факторами, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Во-первых, это досрочные выборы - не все маленькие партии были готовы к этому, они поставили перед маленькими партиями трудноразрешимые задачи", - сказал Карасев.

Вторым фактором является "укрупнение и затвердение партийной системы, процессы политико-партийной централизации, которые коснулись и всей политической системы и отдельных партий".

"Третий момент - это фактор финансового спонсорства. Поскольку спонсоры делают ставку на проходные политические силы, становится все меньше оснований финансировать непроходные предвыборные проекты", - считает он.

По словам Карасева, "маленькие партии будут претендовать на голоса колеблющегося, незакрепленного, непостоянного электората".

Политолог считает, что больше такого электората, прежде всего, у Партии регионов: "Обратите внимание, что в основном все миноритарные партийные проекты - это проекты с расчетом на голоса избирателей Крыма, "Партия КУЧМА", блок "Украинский региональный актив", блок Владимира Литвина и другие небольшие партии".

По его словам, у блока "Наша Украина - Народная самооборона" и у БЮТ "больше соотношение закрепленного и незакрепленного электората в пользу закрепленного электората".

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что тенденция укрупнения политических партий и уменьшения их количества существует, и будет набирать силу.

Он не исключил, что в ближайшие пять-семь лет произойдет переформатирование партийной системы Украины: "Сейчас доминируют не идеологические партии, а партии с известными и популярными лидерами".

По словам Фесенко, "целый ряд потенциальных лидеров политических сил не видят перспективы в нынешних выборах, они опасаются, что Верховная Рада может быть распущена, как и Верховная Рада пятого созыва".

"Это способствует тому, что люди, финансирующие политические процесс, не хотят тратить деньги на бесперспективное дело", - отметил он.

Фесенко подчеркнул, что в Украине есть, и будет увеличиваться "ниша условной третьей силы", поскольку есть группы избирателей, которые принципиально не хотят голосовать ни за оранжевых, ни за сине-белых.

"В этой группе есть лидер - блок Литвина. С увеличением числа избирателей, разочарованных в партиях войны с 2004 года, это дает шанс блоку Литвина прорваться через трехпроцентный барьер", - считает политолог.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: