Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
23 августа 2007, 11:56

Ющенко просит Тимошенко забрать голоса у коалиции на востоке и юге страны

Сегодня президент Виктор Ющенко встретится с Юлией Тимошенко. Помимо отказа регистрировать в Центризбиркоме инициативные группы БЮТ по проведению 30 сентября конституционного референдума, госпожа Тимошенко и глава государства намерены обсудить вопрос об отборе голосов у Партии регионов, КПУ и СПУ в восточных и южных регионах Украины.


Об этом сообщил источник в секретариате президента.

 

«Президент будет убеждать Тимошенко взять на себя активную агитацию в вотчине коалиции,— сказал источник.— Виктор Ющенко убежден, что у лидеров блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) там нет никаких перспектив. Особенно у Юрия Луценко, который стал мишенью для критики и черного пиара». Задача минимум, стоящая перед Юлией Тимошенко, по мнению источника,— оттягивание хотя бы части голосов у коммунистов и социалистов. «Ющенко и Тимошенко попытаются договориться не нападать друг на друга во время кампании. Они обсудят формат сотрудничества после выборов, но до подписания какого-либо пакта дело вряд ли дойдет»,— говорит источник. 

Андрей Шкиль (№ 14 в списке БЮТ) заявил, что БЮТ и НУНС выступают как разные политические силы, декларирующие одну цель: «Мы рассчитываем победить в Днепропетровской области, существенно улучшить результат в Николаевской, Харьковской и Херсонской областях. Но мы заберем только свои голоса, а голоса КПУ и СПУ — Партия регионов (ПР). В Донецкой области у нас также есть свой электорат — будущий средний класс, малый бизнес и интеллигенция».


Михаил Добкин, мэр Харькова и руководитель городского штаба ПР, заявил, что не видит в городе особой работы БЮТ: «Есть агрессивный черный пиар, используемый местными представителями БЮТ. И поскольку Александр Фельдман (№43 в списке БЮТ) использует бренд блока исключительно в своих коммерческих целях, рейтинг БЮТ в городе упал — с 13 до 8,5%. В сентябре картина почти не изменится».


Не проявляет пока активности БЮТ и в Запорожской области. «Я не понимаю, каким образом БЮТ может увеличить свое присутствие в регионе. Они представлены в основном в областном центре с опорой на завод «Авто-ЗАЗ» (принадлежит Тариэлу Васадзе, №41 в списке БЮТ.— ред.)»,— заявил руководитель областной организации ПР Борис Петров.


Директор исследовательской компании R&B Group Евгений Копатько считает, что на востоке голоса СПУ разобраны и без БЮТ, а у КПУ стабильный электорат. «На востоке у партии власти не было особых провалов, впрочем, как и достижений. Всерьез можно рассматривать только вопрос взаимного перетока голосов между БЮТ и НУНС»,— сказал  социолог.

А Тарас Березовец, шеф-редактор аналитического проекта «Политтех», убежден, что благодаря Иосифу Винскому (№4) блок может увеличить свое присутствие на юге и востоке. «БЮТ ведет достаточно агрессивную кампанию в Крыму, Херсоне, Запорожье и Николаеве. В Днепропетровск и Харьков (здесь БЮТ рассчитывает на 20-25%) идут серьезные финансовые и кадровые вливания,— сообщил Березовец.— Возможно, «мюнхенский сговор» Ющенко и регионалов заинтересован в том, чтобы втянуть БЮТ в малоперспективную борьбу на востоке и получить для себя лучший результат в центре и на западе. Но Тимошенко попытается закрепиться на Слобожанщине, на юге, а на востоке поборется только на Луганщине — благодаря Наталье Королевской (№66), руководителю местного штаба».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: