Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
27 августа 2007, 09:46

Луганская область в этом году лидирует по инвестициям в инновационное металлургическое производство

По данным Государственного комитета статистики, в I полугодии 2007 года лидером по инвестициям в инновационное производство стала металлургия, существенно потеснившая в сравнении с аналогичным периодом прошлого года машиностроение. Эксперты объясняют смену лидера по вложению средств в инновации масштабной модернизацией металлургических комбинатов, которая продлится до 2010 года.

 

В I полугодии 2007 года украинские предприятия потратили на инновационную деятельность 4,1452 млрд. грн, что на 80% больше, чем за аналогичный период 2006 года (2,2 млрд. грн). При этом в структуре распределения инновационных средств в лидеры выбилась металлургия, чья доля составила 40,2% — 1,666 млрд. грн.

 

Среди отраслей, которые больше других тратили на инновационное производство,— сфера производства кокса и продуктов нефтепереработки — 12,5%, химическая отрасль — 11,4%, пищевая промышленность — 7,2%. По мнению аналитика инвестиционной компании (ИК) Concorde Capital Евгения Червиченко, рост инноваций в металлургической сфере вызван ускорившейся модернизацией ее предприятий. «Хотя обновление фондов проводится уже много лет, большинство предприятий запланировало модернизацию на период с 2007 по 2012 год»,— говорит господин Червиченко. По его словам, только в этом году началась модернизация Алчевского и Енакиевского металлургических комбинатов.

 

Увеличение доли металлургических компаний в сфере инноваций привело к резкому снижению доли предприятий машиностроения — с 38,9% до 22,8%, хотя инновации в этой сфере увеличились на 89,6 млн грн, до 945,1 млн грн. Аналитик ИК Galt & Taggart Securities Алексей Некраса незначительный рост инновационных расходов предприятий машиностроения объясняет поэтапностью модернизации в этой отрасли. «Многие предприятия сектора пока не могут вкладывать средства в модернизацию, а те, кто вкладывает, делают это поэтапно, каждый год инвестируя приблизительно равные суммы»,— считает эксперт.

 

Эти изменения отразились на географической структуре инновационных трат. В 2007 году лидирует Луганская область (29,7%), хотя по итогам января-июня 2006 года она даже не вошла в первую пятерку областей, куда направлялись наибольшие средства на инновации. По оценке Евгения Червиченко, такой показатель, вероятнее всего, был обеспечен модернизацией Алчевского меткомбината. Доля Донецкой области снизилась на 11%, до 24,1%, Днепропетровской — на 1,4%, до 7,1%, Харьковской — на 4,1%, до 2,8%, а Киева — на 9,6%, до 15,5%. «Уменьшение доли этих регионов вызвано снижением доли машиностроения»,— полагает Алексей Некраса.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: