Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 августа 2007, 13:10

Свердловчане, живущие рядом с горящим терриконом, отказываются от квартир «Свердловантрацита»

Вопрос тушения горящего породного отвала посёлка шахты 1-2 Свердлова не сдвинулся с мёртвой точки. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ТРК «ВИД».

 

Единственным положительным моментом в этой ситуации стало оздоровление детей, проживающих в 500 метровой санитарной зоне. Государственное предприятие «Свердловантрацит», которое обязано тушить террикон, выделило 17 путёвок в детский оздоровительный центр «Королевские скалы».

 

С 10 августа ГП «Свердловантрацит» готово приступить к работам по тушению террикона. Единственное препятствие – отказ местных жителей, которые требуют компенсации и отселения. Некоторые свердловчане выдвигают абсурдные причины. 

 

На сегодняшний день «Свердловантрацит» готово предоставить жильё всем, кто проживает в 100 метровой санитарной зоне. 50 свердловчан отказались от квартир в Червонопартизанске. Остальные – требуют денежной компенсации, или дома в частном секторе. Пока не найден компромисс,  экологическая ситуация продолжает ухудшаться.

 

Вопрос о признании Свердловска зоной экологического бедствия остаётся нерешённым. Породный отвал шахты 1-2 Свердлова тревожит всех: экологов, жителей, санэпидстанцию и местную власть.

 

Как сообщал «Ирта-FAX», депутаты Свердловского горсовета приняли решение направить обращение в областной совет и секретариат Президента о признании Свердловска зоной экологического бедствия.

 

Напомним, как сообщала Елена Степанец в Свердловске горят 18 терриконов (ГП «Свердловантрацит» и ГП ОД «Луганскуглереструктуризация»). По ее словам, в санитарной зоне терриконов предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе значительно превышена. Это при том,  что рядом с терриконами находятся дома свердловчан (в 50-100 метрах). «Вдыхая отравленный воздух,  я могу пребывать в этой зоне 20 минут, а потом уже идет нанесение вреда моему организму, - отметила Елена Степанец. – Отравленный терриконами воздух может распространяться на 3 км. Если нанести 18 породных отвалов на карту, то получается, город находится под колпаком диоксида и оксида серы. То есть мы, получается, дышим серой».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: