Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
30 августа 2007, 18:02

Новая акция «Славутича» может обернуться судебным разбирательством

Акция пива «Славутич» «Ищи деньги внутри», стартовавшая 15 августа, может вылиться для группы предприятий BBH в долгое судебное разбирательство.


Специалист в области маркетинга Сергей Костерный, заявляет, что ВВН нарушает его авторские права, используя технологию, запатентованную им в Украине еще несколько лет назад.


В рамках акции до 15 октября на рынке будет реализовываться акционное пиво «Славутич» в бутылках, под крышечкой которых покупатель может найти пяти-, десяти-, двадцати- или пятидесятигривневую банкноту. Как сообщил Костерный, который занимает руководящий пост в компании, выпускающей продукты питания, в 2003 г. он запатентовал технологию размещения «носителя информации/материального объекта» в емкости, поэтому ВВН использует его изобретение незаконно.


Лицензию на право использовать технологию «наличные в бутылке» ВВН приобрела у американской компании Riverside Technologies International (RTI), успевшей запатентовать в США в начале 90-х использование денежных купюр в бутылках, банках и даже в пакетиках. Стоимость лицензии в ВВН не называют. По словам менеджера по связям с общественностью этой группы предприятий Елены Марковой, подготовка к акции заняла у производителя восемь месяцев. «Изначально мы планировали начать акцию в июне, но тогда и так наблюдались очень высокие продажи, поэтому руководством было принято решение перенести начало на август»,— сказала она.


Как сообщила директор по юридическим вопросам ВВН в Украине Татьяна Кирик, все авторские права на сценарий проведения акции принадлежат ОАО «ПБК «Славутич» и защищены свидетельством о регистрации авторского права на произведение.

23 августа Костерный через своих патентных поверенных направил претензию на имя маркетинг-менеджера комбината «Славутич» Елены Отливанской. Если в течение месяца от ВВН не последует ответа, Сергей Костерный намерен защищать свои патентные права в суде.


Специалисты в области юриспруденции, с которыми удалось связаться, прогнозировать возможное решение суда в данном случае отказываются. Как объяснил старший аналитик «Международного центра перспективных исследований» Александр Татаревский, украинское законодательство не определяет, какой патент имеет большую юридическую силу — отечественный или выданный в другой стране: «Наше законодательство не дает ответ на этот вопрос, поэтому, как решит суд, так и будет».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: