Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
31 августа 2007, 15:00

Коллектив «Интерсплава» объявляет забастовку: готов ехать к Президенту, блокировать Кабмин и ГНАУ

Трудовой коллектив СП «Интерсплав» принял решение о начале 3 сентября бессрочной забастовки. Об этом сегодня в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил генеральный директор предприятия Виктор Болденков.

 

Требования работников «Интерсплава» - исполнение законов Украины, прежде всего, Конституции Украины, возвращение предприятию НДС.

 

По словам Виктора Болденкова, 3 сентября планируется проведение акция протеста возле территории «Интерсплава». Налоговая уведомила предприятие о проведении комплексной проверки соблюдения налогового законодательства. «Таким образом, работники предприятия хотят встретить проверяющих, и сказать им, чтобы они сначала сами научились соблюдать законодательство», - пояснил гендиректор «Интерсплава». Он добавил, что в этот день возле завода будут установлены палатки. Здесь же разместится созданный штаб по защите предприятия.

 

Виктор Болденков отметил, что 4 сентября представители «Интерсплава» (заслуженные металлурги, экономисты и др.) планируют попасть на прием к городскому голове Свердловска и председателю Луганской ОГА. Они будут извещены об этом согласно законодательству. Что касается мэра Свердловска, Виктор Болденков добавил, что «он то поддерживает предприятие, но не в состоянии помочь».

 

На 5 сентября коллектив предприятия запланировал пройти пешим маршем от «Интерсплава» до здания городского совета (7 км).

 

«В случае непринятие мер местными и областными органами власти, мы поедем на прием к Президенту, будем блокировать Кабинет Министров и ГНА Украины», - подчеркнул Виктор Болденков.

 

По его словам, в акциях протеста примут участие около 400 человек. Кроме этого, коллектив «Интерсплава» обратился за помощью к различным партиям, «независимо от их цвета». «Мы обратились с просьбой помочь коллективу отстоять свое право на труд и достойную зарплату, причем за счет собственных денег», - отметил Виктор Болденков.   

 

Как сообщал «Ирта-FAX», ранее Виктор Болденков заявил, что уже в течение двух лет идет захват «Интерсплава» одной из донецких ФПГ с помощью черного рейдера и что СП искусственно банкротится путем незаконного лишения оборотных средств, невозвращения НДС.

 

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить «Интерсплаву» 25 тыс. евро в качестве материального ущерба за нарушение прав защиты собственности. Сам гендиректор предприятия воспринимает выделение данных средств как возмещение морального ущерба – это слишком маленькая сумма, чтобы возместить материальные убытки «Интерсплава» вследствие невозврата НДС. «Европейский суд признал, что чиновники нарушают наше право на владение своими деньгами, - отметил Виктор Болденков. – Невозмещенный НДС – это наши оборотные средства. Государство, по сути, взяло у нас кредит, и оно пользовалось нашими деньгами».

 

По состоянию на 17 августа 2007 года сумма невозмещенного «Интерсплаву» НДС составляла почти 24 млн. грн.

 

Справка. СП «Интерсплав» создано на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов в 1989 году. Собственниками «Интерсплава» являются Remetal S.L. (51% уставного фонда), Донецкий Институт цветных металлов (43%), свердловское ООО «Укрис» - (6%).


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: