Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
03 сентября 2007, 16:16

Кто завтра придет в Раду

Фракции ПР, СПУ, КПУ и блока Юлии Тимошенко во главе с Николаем Замковенко намерены принять участие в заседании Верховной Рады 4 сентября, сообщил председатель парламента 5 созыва Александр Мороз. В то же время, в БЮТ считают, что это заседание является нарушением закона, а лидер НУ-НС сказал, что оно не будет иметь юридических последствий. Президент принимать участие в заседании 4 сентября также не намерен.

По словам Мороза, представители названых им фракций приняли участие в заседании согласительного совета в понедельник, где обсудили повестку дня и календарный план проведения 4 сессии Рады.

В то же время, председатель Рады 5-го созыва сказал, что не владеет информацией, собираются ли представители БЮТ и Нашей Украины принимать участие в открытии 4-й сессии парламента.

Мороз сказал, что он подписал официальные обращения к каждому из 450 народных депутатов, Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, членам Кабинета министров, а также руководителям других органов власти с просьбой принять участие в открытии сессии ВР.

Как сказал Мороз, это стандартная процедура, которую необходимо пройти перед открытием каждой сессии: "Однако уточнять, кто будет, я не стал".

Тем временем, пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сообщила, что Виктор Ющенко не намерен участвовать в заседании Рады 4 сентября. "Президент по факту не может принять участие в заседании Верховной Рады, потому что считает ее неправомочной", - подчеркнула она, напомнив, что на завтра запланировано заседание Совета национальной безопасности и обороны под председательством Президента.

В свою очередь, лидер блока Наша Украина - Народная самооборона Юрий Луценко, выступая на сегодняшней презентации предвыборной программы блока, сказал, что созыв Рады, инициированный Морозом и премьер-министром Виктором Януковичем, и рассмотрение вопроса об отмене депутатской неприкосновенности не будет иметь юридических последствий.

Он подчеркнул, что в условиях, когда более 150 народных депутатов забрали свои трудовые книжки из парламента, он является недействующим. "Иначе Верховная Рада, например, III созыва, вместе со своим спикером Иваном Плющом тоже может собраться и отменить свое постановление о назначении премьер-министром Януковича в 2003 году", - сказал Луценко.

Он также отметил, что законопроект, предусматривающий отмену депутатской неприкосновенности, разработан его политической силой и будет внесен на рассмотрение парламента VI созыва как первоочередной.

Нарушение закона

Народный депутат пятого созыва от фракции БЮТ Анатолий Семинога сообщил, что проведение заседания Рады является нарушением закона О выборах народных депутатов Украины. По его словам, сегодня полным ходом происходит избирательная кампания и сам спикер парламента Александр Мороз и все другие депутаты 5 созыва активно занимаются предвыборной агитацией.

"Поэтому это сегодня является нарушением закона О выборах депутатов, потому что, таким образом, антикризисная коалиция использует трибуну Верховной Рады как средство агитации и злоупотребляет своим служебным положением, используя и прямые эфиры и средства избирателей не по назначению", - сказал политик.

"Александр Мороз кривит душой, потому что он хорошо знает, что Верховная Рада является нелегитимной. Он немножко путает статус депутата с законодательным органом Верховной Рады Украины", - сказал бютовец и объяснил, что согласно с законом О статусе народного депутата Украины, действительно, народный депутат имеет свои полномочия до тех пор, пока на его место не придет другой депутат и не примет присягу, однако парламент, как орган, согласно с указом Президента, является нелегитимным.

"На сегодняшний день у ВР нет кворума, нет 300 депутатов, которые могли бы быть присутствующими на сессии. Поэтому все решения, которые будут приняты этой ВР, абсолютно не имеют на сегодняшний день юридических оснований и эти решения будут незаконными", - объяснил он.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады 5 созыва Александр Мороз прогнозирует, что парламент соберется на пленарное заседание 4 и 15 сентября. Он также рассказал, что Верховная Рада Украины V созыва планирует рассмотривать завтра.

Координатор парламентского большинства Раиса Богатырeва предлагает оппонентам обращаться в суд, если они считают завтрашнее заседание Верховной Рады нелегитимным.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: