Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
04 сентября 2007, 10:14

Восьми миллионам украинцам повторят прививку от кори и краснухи

Министерство здравоохранения подготовило проект постановления Кабинета Министров о проведении кампании по дополнительной вакцинации взрослого населения страны против кори и краснухи. Об этом вчера сообщила заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.

 

По ее словам, в ведомстве полагают, что предыдущие прививки были сделаны некачественно. Она объяснила, что необходимость проведения такой кампании связана с крупномасштабным заболеванием корью, вспыхнувшим на Украине в 2005-2006 годах. Тогда пострадали около 45 тыс. человек, в пяти случаях – с летальным исходом.

 

Как отметила Мухарская, в основном эпидемии оказались подвержены люди 15-29 лет. «У них просто не было иммунитета,– объяснила она. «Вакцинация от кори и краснухи проводится в один год и в шесть лет соответственно. Можно предположить, что та вакцина (российского производства) оказалась некачественной», - добавила Мухарская. При этом Мухарская сказала, что сейчас на Украине около 8 млн. людей указанного возраста, которым рекомендуется пройти дополнительную вакцинацию.

 

Как сообщила специалист офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на Украине Чинара Айдуралиева, вакцинация будет проводиться с 12 по 23 ноября. На ее финансирование ВОЗ выделила 5,3 млн. долл., в том числе 300 тыс. долл. на обучение медработников и «социальную мобилизацию населения» – рекламную кампанию о пользе вакцинации, которую будет проводить Общество Красного Креста.

 

Директор Центра иммунобиологических препаратов Анна Моисеева рассказала, что вакцина, закупка которой осуществлялась по тендеру ЮНИСЕФ, произведена Индийским институтом сывороток (при плановой вакцинации украинских детей от кори и краснухи используются французские и бельгийские препараты). Согласно инструкции, она противопоказана при беременности и употреблении иммуноглобулинов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: