Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
04 сентября 2007, 14:00

Часть нардепов отменила часть депутатских льгот

Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в закон Украины О статусе народного депутата Украины относительно отмены льгот и привилегий. Кроме того, парламент принял заявление насчет законодательного урегулирования условий госзакупок. Вопрос отмены депутатской неприкосновенности нардепы решили рассмотреть позже.

За данное решение проголосовали 261 народных депутатов из 266 присутствующих в сессионном зале парламента: от Партии регионов - 179, от Социалистической партии - 30, от БЮТ - 15, от Коммунистической партии - 21, от Нашей Украины - 4 и 12 внефракционных депутатов.

 

Данным законом предусмотрена, в частности, отмена нормы о предоставлении депутату ежегодного оплачиваемого отпуска с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной оплаты.

 

Кроме того, изменениями к закону исключена статья об обеспечении народных депутатов жилыми помещениями. Во время обсуждения законопроекта некоторые депутаты отмечали, что после изъятия этого положения, в законе не будет предусмотрено, каким образом депутаты будут обеспечиваться хотя бы служебным жильем.

 

Один из авторов этого законопроекта, член фракции Партии регионов Василий Киселев отметил, что год проживания народного депутата в гостинице стоит 125 тысяч гривен, то есть за 5 лет эта сумма составляет свыше 600 тысяч гривен. В то же время выплата депутатам компенсации за жилье предусматривалась в размере около 300 тысяч гривен.

 

Регионал считает, что парламент должен принять решение о строительстве служебного городка для народных депутатов, как когда-то предложил председатель ВР V созыва Александр Мороз.

 

Кроме того, изменениями к закону отменены льготы для народных депутатов, касающиеся перелетов в бизнес-классе. Также законом отменен бесплатный проезд народных депутатов всеми видами транспорта.

 

Этим законопроектом предусматривалось отменить депутатскую неприкосновенность, но народные депутаты решили исключить эту норму из данного законопроекта и рассмотреть данный вопрос позже.

 

Парламент также приняла постановление о Заявлении Верховной Рады Украины по поводу законодательного урегулирования условий и процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства в Украине.

 

За это решение проголосовали 257 народных депутатов из 266 присутствующих в сессионном зале парламента. Согласно постановлению, соответствующее заявление парламента будет направлено Президенту.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: