Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
05 сентября 2007, 12:50

С начала года на водопроводных сетях «Луганскводы» произошло более 10 тыс. аварий

За 8 месяцев 2007 года количество аварий на водопроводных сетях ОКП «Компания «Луганскводы» составило более 10 тыс., на канализационных сетях – более 19 тыс. Об этом на совещании с участием премьер-министра в Алчевске сообщил генеральный директор «Лугансквода» Александр Чернов.

Он отметил, что в целом потери воды в водопроводных сетях компании составляют 61%.

По словам Александра Чернова, причины такого положения – большая протяженность сетей, их износ. «Большинство магистральных водоводов проложены в одну нитку, и половина из них проходит по территории горных подработок. Физический и моральный износ значительно опережает темпы их замены и санации, - отметил гендиректор «Луганскводы» Это приводит к дальнейшим сверхнормативным потерям воды, перебоям в водоснабжении».

Что касается качества, воды, подаваемой жителям Луганщины, то Александр Чернов отметил, что 80% от добываемой в области воды имеет разрешенное отклонение от ГОСТа «Вода питьевая». «Это, прежде всего, обусловлено техногенным фактором загрязнения окружающей среды Донбасса», - пояснил он

Как сообщал «Ирта-FAX», ранее Александр Чернов сообщил, что в Луганской области жители по нормативной утечке оплачивают 36% потерь воды. «При расчете тарифа есть такое понятие как нормативная утечка, которое утверждается исходя из технического состояния сетей и технического оснащения предприятия. Официально у нас этот норматив составляет 36% - это тот процент, который заложен в тарифе. Все остальное не оплачивается населением и остальными потребителями, а ложится на убытки предприятия», - рассказал он.

Кроме этого, гендиректор «Луганскводы» заявил, что «пить воду из-под крана можно однозначно». «Буквально три недели назад я и главный инженер нашего предприятия вернулись с заседания межведомственной комиссии по утверждению именно ГОСТовских параметров или отклонений от ГОСТа по питьевой воде. У нас в Луганской области в воде есть отклонения по содержанию железа, сульфатов, то есть она более жесткая. Все это связано с тем, что мы для своего водопотребления берем воду из меловых пластов, поэтому в ней повышенная заизвесткованность. Но это, по заключению Минздрава, не влияет на здоровье потребителей», - заверил Александр Чернов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: