Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
05 сентября 2007, 16:11

Партия регионов готовит референдум по НАТО и русскому языку

Партия регионов начинает подготовку к Всеукраинскому референдуму по поводу предоставления государственного статуса русскому языку и относительно внеблокового статуса Украины. Об этом на пресс-конференции в среду заявил руководитель избирательного штаба партии Борис Колесников.

 

По его словам, первый вопрос, который Партия регионов планирует вынести на референдум, звучит так: «Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский язык и русский язык?»

 

«Второй вопрос звучит так: «Согласны ли Вы, чтобы председатели районных и областных государственных администраций избирались гражданами Украины прямым голосованием?» И третий вопрос – «Согласны ли Вы, чтобы Украина была постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках?» - сказал Колесников.

 

Кроме того, он отметил, что процесс сбора подписей начнется в ближайшее время с сообщения всех местных органов власти о регистрации инициативных групп. При этом прибавил, что подготовка к референдуму будет длиться 60-75 дней. А Партия регионов планирует собрать не менее 9 млн. подписей,

 

На вопрос, для чего нужен референдум о предоставлении русскому языку государственного статуса, Колесников ответил: «Именно референдум и принятие изменений к Конституции даст возможность полноценно финансировать развитие украинского языка. Потому что будет абсолютно ясно, что русскоязычная пресса по объему тиражей и украинская литература по объему тиражей значительно уступает русскому языку».

 

По его словам, это даст «официальные основания финансировать украинский язык миллиардами гривен».

 

На вопрос, как будет действовать Партия регионов в случае, если Президент откажет в проведении референдума, Колесников ответил: «У нас достаточно сил и возможностей для того, чтобы довести решение референдума до изменений к Конституции. Что касается подписи Президента, то по результатам референдума, в которых мы не сомневаемся, я не думаю, что Президент откажет собственному народу в правовой процедуре подписей для проведения референдума и передачи документов в Конституционный Суд», - сказал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: