Ответы Владимира Литвина во время интернет-конференции. Ірта-Fax (версія для друку) 06 сентября 2007, 09:17

Ответы Владимира Литвина во время интернет-конференции

Владимир Иванович, Луганск: "На что рассчитываете на досрочных парламентских выборах? Сколько реально можете взять голосов по Луганской области?"

Владимир Литвин: «Рассчитываю на разум людей. Если людей устраивают те цены и та ситуация, пусть голосуют за те партии, которые есть. Хочу сказать, когда я был в парламенте, мы не давали поднять цены на тарифы и обвалить цены на продукты питания как сейчас. Надеюсь, что люди будут думать и понимать. Луганская область заслуживает на лучшее отношение».

Ангелина, Северодонецк: «А почему Вы не захотели идти блоком на выборы? Ваше отношение к Супрун».

Владимир Литвин: «Вы знаете, к женщинам у меня отношение хорошее, особенно с возрастом. Однако часто в политике взгляды не совпадают. Поэтому думаю, что это уже в прошлом».

Кирилл, Киев: "А почему вы не привлекли в свои списки Софию Ротару, как на прошлых выборах?"

Владимир Литвин: «Вы знаете, все в жизни меняется. Нам достаточно, что есть нормальные человеческие отношения. Я имел честь поздравить Сифью Михайловну с юбилеем. И мы договорились о встречах в дальнейшем».

Григорий, Лисичанск: «Вы сегодня на Луганщине. В каких городах побывали и с кем встречались?!».

Владимир Литвин: «Я приехал вчера вечером. Сегодня буду в Краснодоне, обязательно возложу цветы к памятнику молодогвардейцам. Далее буду в Свердловске и Ровеньках. Мне очень хочется посмотреть своими глазами на терриконы и выяснить ситуацию там. Ко мне обратились жители Свердловска с письмом, что горят терриконы. НАН Украины рассмотрит эту ситуацию и выступит с предложением, что необходимо делать, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Необходимо выработать власти решение на одном из первых заседаний парламента. Это должно быть решение Верховной Рады. Вы же понимаете, что если человек получает 95 кг всякой гадости в год в родном городе, то так жить нельзя. У нас все больше умирает людей, а Луганская область на первом месте по показателям смертности в Украине».

Ирина: «Доверяете ли СМИ? Какие предпочитаете?»

Владимир Литвин: «Доверяю. Если кому-то что-то не нравится, то проблему нужно искать в себе. А критиковать СМИ - все равно, что бояться пропасти и стоять рядом с ней. Я просматриваю в интернете и луганские издания, но в силу того, что я живу Киеве, то читаю издания киевские, и интернет. Иногда это не добавляет мне оптимизма».

Любопытный: «Насколько скромно называть блок своим именем? Или решили подражать Тимошенко?»

Владимир Литвин: «Я никому не подражаю. Очевидно, вышел из того возраста, чтобы кому-то подражать. У нас на прошлых выборах был народный блок Литвина. Сегодня мы исходим из того, что политика персонифицирована. Кампания быстротечна и поэтому приняли такое решение. Я считаю, что в этих условиях это оправдано, но опять-таки накладывает на меня некую ответственность».

Виктория: «Почему вы не пошли на выборы под названием "МЫ", как в прошлом году? Вы считаете, что "Блок Литвина" звучит лучше и на избирателей больше воздействует?»

Владимир Литвин: «Я уже на этот вопрос частично ответил. Почему не пошли? Мы допустили на прошлых выборах ошибку. Говорили – мы, мы, а в избирательных бюллетенях этой аббревиатуры не было. Поэтому сегодня нужно придерживаться четкой линии».

Виктор: «В случае победы на выборах, какие возлагаете надежды на Надрагу?»

Владимир Литвин: «Самые большие на Надрагу либо, когда он работал в Верховной Раде от Луганской области, он выступал как боец. Собственно при принятии бюджета благодаря тому, что субвенции были увеличены для области - это заслуга во многом Надраги, ибо он стоял как защитник Брестской крепости в Верховной Раде и бюджетном комитете. По моему глубокому убеждению, если бы были люди такие в Верховной Раде, то было бы меньше проблем у вас в области. Несмотря на политические симпатии она (область - ред.) представлена неадекватно. Мало того это подтверждает тезис, что представителей Луганщины пытаются держать на подхвате. У нас в списке сейчас 6 представителей Луганской области – это достойные люди, которые, на мой взгляд, смогут достойно представлять интересы Луганской области».

Ya: «В случае вашего прихода в ВР способны ли Вы навести в ней порядок, как было в 4-м созыве».

Владимир Литвин: «Отвечаю кратко - способен. И знаю, что для этого необходимо делать. Верховная рада будет Верховной Радой. Она будет представлять интересы людей. Ибо мы сегодня имеем дикую ситуацию люди избрали своих представителей и этих представителей ненавидят лютой ненависть. Это парадокс».

Игорь: «С кем вступите в коалицию?»

Владимир Литвин: «Я не хотел бы вступать в коалицию, скажу откровенно, по тому принципу, который у нас формируется в Верховной Раде. Она у нас формируется на основе предательства. Пытаются формировать политику люди, которых я называю власовцы и полицаи от украинской политики, это сплошные перебежчики. А как формируют коалицию, я могу сказать – собрали, поделили должности. Оказалось мало, ввели дополнительную должность вице-премьера, оказалось мало, создали только в этом полугодии дополнительно 6 министерств, оказалось мало, ввели дополнительно 59 должностей заместителей министров. Оказалось мало. А что люди от этого получили? Поэтому я исхожу их того, есть перечень необходимых законодательных актов, которые нужно принять – это оплата труда, себестоимость продукции, возвращение вкладов, фонд оплаты по детям, а, если брать политическую сферу, то это отмена выборов по партийным спискам и переход к избиранию депутатов в округах.

Я имею предубеждения, можно сказать аллергию на людей, которые хотят куда-то Украину сдать, ввести ее то ли в НАТО или присоединить. Мне с этими людьми будет сложно сотрудничать. И, наконец, - я не приемлю слово ЕСЛИ, это насчет если вы пойдете ...Если людей устраивает нынешняя жизнь, ради Бога, пусть голосуют за дальнейший облав цен и за ухудшение ситуации, пусть голосуют за то, что Луганская область превратилась в придаток, имея такой мощный потенциал. Здесь, я уверен, у людей есть то, что называется патриотизм».

xxx: „После прошлых выборов вы хотели, чтобы результаты были пересмотрены, а на этих выборах вы не ожидаете фальсификаций?”

Владимир Литвин: „Вы знаете, я хочу надеется -люди будут делать такой выбор, что они будут его защищать. А если каждый считает как захочет и будут такие результаты, как в некоторых областях на востоке, то в коммунистических условиях меньше голосовало за коммунистов и беспартийных. Тогда спокойствия не будет. Да его и не может быть, вы посмотрите - все администрации возглавляют штабы политсил оранжевых, а все министры мобилизованы на Партию регионов. Получается, что каждый будет работать в свою корзину. А где же результат объективный?

Если министр приезжает и говорит - я вам помогу деньгами, да мы профинансируем, но при одном условии - вы за нас проголосуйте. Естественно руководитель предприятия будет давить рабочих, потому что нужно финансирование. Скажите, это благодейство за счет государства говорит о демократии?

Поэтому я предлагал, давайте перед этими выборами новые комиссии создадим, пусть они пересчитают бюллетени, пусть они посмотрят, сколько бюллетеней сохранилось. Почему в Одесской области до сих пор нельзя найти 200 тыс. бюллетене? Наблюдателей потренируем наблюдать за выборами. Тогда будет установлено, в чью же пользу они были использованы. Если он и сохранились, хотя должны храниться 4 года. Это будет предостережение тем, кто сегодня кругами ходит вокруг комиссий. И мы снимем все вопросы. К сожалению ни президент, ни премьер, ни ЦИК на это не отреагировали. Это значит, что их не устраивает такой, казалось бы, человеческий подход и предложение».

Катерина: „Как вы относитесь к заседании ВР 4 сентября? Это противостояние?”

Владимир Литвин: "Это, я думаю, повод для очередного всплеска противостояния и его перехода в открытую войну, который может иметь печальные последствия. Но есть один момент – коалиция, скажем, перехватила инициативу в отношении основной фишки, с которой идет на выборы помаранчевая команда – это отмена привилегий в виде депутатской неприкосновенности. Они теперь имеют возможность сказать: вы хотели – мы отменили, так почему же вы не принимаете это решение? Вслед за этим будет идти реакция, что приведет к созданию противостояния. Я думаю, что они теперь уже готовы вцепиться друг другу в глотку и задушить".

Анатолий: «Вспоминаете ли Северодонецкий съезд? Как на него смотрите?»

Владимир Литвин: "Я вспоминаю все то, что происходило. И мы рассматривали этот вопрос в ВР, когда я говорил представителям правого крыла парламента о том, что неправильно и антизаконно принимаются решения Ивано-Франковским, Тернопольским, Львовским облсоветами – они кричали с возмущением. И когда я говорил инициаторам североднецких событий о том, что они должны понимать, как отзовется их слово в этих экстремальных напряженных условиях, возмущалась левая часть зала. И я тогда сказал: меня не интересуют ваши политические расклады, меня не интересует то, что каждый из вас защищает свой выбор теми возможностями, которые есть. Мне важна Украина, и я сегодня слова эти подтверждаю".

Дмитрий Иванович, Луганск: "Как в целом оцениваете предвыборный пиар разных партий?"

Владимир Литвин: "Я за этим не слежу, и счастлив от этого. Потому что, если читать еще все, что пишут, то, думаю, не останется времени для практической работы".