Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
07 сентября 2007, 13:36

Украина засеяла более 1 млн.га генно-модифицированной сои, картофеля, кукурузы, рапса

По нашим данным, уже более 1 млн. га у нас засеяно генномодифицированной сои, картофеля, кукурузы, рапса. То есть, у нас уже идет переработка, и никто не знает, где, как и сколько этой продукции, - заявил сегодня председатель Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Александр Шнипко.

Он также отметил, что в Украине очень слабая лабораторная база для определения наличия генномодифицированных организмов (буквально, 2-3 соответствующих лаборатории). «Но нет ни методик, ни технологий их использования. Это пока что только оборудование, это пока только возможность, - подчеркнул Александр Шнипко. – Другими словами, нам нужно разворачивать сеть лабораторий хотя бы в областях для того, чтобы она проводила контрольные измерения, контрольные проверки. Потому что мы не готовы к тому, что на нашем рынке уже сейчас мы реально потребляем продукцию, иногда даже национального производителя, не подозревая, что мы потребляем. Этому нужно положить конец».

Председатель Госпотребстандарта Украины рассказал, что в настоящее время готовятся нормативные документы, согласно которым с 1 ноября станет обязательной маркировка продукции с использованием генномодифицированных организмов. В настоящее время на согласовании находится документ, определяющий порядок маркировки. Предлагается обязательное указание в рецептурном составе продукции: «изготовлено с наличием генномодифицированных организмов». Если несколько таких составляющих надпись будет указываться после каждого из них.

Александр Шнипко также предлагает использование специальных знаков. Например знака «радиоактивная опасность», но несколько измененного, «облагороженного», «для того, чтобы в Европе это не вызвало подозрений в антирекламе» и треугольника с надписью «ГМО». «И другой знак, на добровольных началах. Мы даем возможность предпринимателям заниматься саморекламой, - рассказал он. – Хотите - потратьтесь и сделайте следующую маркировку – кружок с зеленным листочком. Население будет знать, что это добротная продукция, по крайней мере, с отсутствием генномодифицированных организмов».

При этом Александр Шнипко не исключил возможности, что после вступления Украины в ВТО от нашей страны потребует отменить или отсрочить обязательную маркировку продукции с использованием ГМО. «Но пока все настроены на то, чтобы этот порядок существовал. Поэтому надеюсь, что с 1 ноября система заработает. А то, что для нас это один из приоритетных правительственных документов, это не секрет», - подчеркнул председатель Госпотребстандарта.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: