Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
07 сентября 2007, 18:00

Луганским молокозаводам перекрыли доступ к рынку

Наши молокозаводы хотят войти в рынок. Но торговля им не дает этого сделать, - заявила сегодня председатель правления ассоциации «Луганскмолоко» Валентина Павлицкая. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

Валентина Павлицкая пояснила, что молокозаводы Луганской области, заботясь о жителях региона, в основном производят свою продукцию натуральной без добавления стабилизаторов. Соответственно, срок хранения такой продукции составляет всего лишь 5-7 дней. Это не устраивает предпринимателей из торговли, которые закупают продукцию со стабилизаторами, но сроком хранения до 1 месяца.

«Они (предприниматели из торговли – «Ирта-FAX») не дают даже войти в рынок нашим заводам. Наши заводы хотят войти в рынок, с продукцией со сроком реализации 5-7 дней. Но торговля не хочет, - подчеркнула Валентина Павлицкая. – Им надо месяц, чтобы этот продукт лежал, мерз и доходил до покупателя».

При этом она отметила, что «все национальные молочные продукты» такие, как: кефир простокваша, сметана, ряженка должны реализоваться со сроком хранения 5-7 суток (как это предусмотрено законом «О молоке и молочных продуктах»). Полки же наших магазинов переполнены молочной продукцией со сроком хранения от 14 до 30 суток, в отельных случаях – до 6 месяцев. «Когда проверяет санитарная станция – мы отдаем туда на анализ – там просто легкий шок», - охарактеризовала подобную продукцию Валентина Павлицкая.

По ее словам, негативным моментом является и то, что согласно ДСТУ, товаропроизводитель может указать на упаковке лишь дату конечного срока реализации. «Можете себе представить, где этот продукт находится, сколько он лежит на заводе непонятно, сколько он хранится в торговле непонятно. Разве можно проверить тому же потребительскому рынку, сколько это продукт должен храниться? Непонятно», - добавила глава «Луганскмолоко».

Валентина Павлицкая уверена, что национальными можно называть молочные продукты только натуральные. По ее словам, согласно закону «О молоке…» молочные продукты не должны содержать различных стабилизаторов и консервантов. Валентина Павлицкая также выступает также за то, чтобы в случае, если товаропроизводитель использует различные добавки, то это было обязательно отражено в описании состава продукта. Чтобы покупатель знал, какие продукты он потребляет.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: