Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
11 сентября 2007, 10:04

Контрабандные тропы разрушают ихтиологический заказник в Луганской области

Река Деркул в Луганской области уникальна. Подобных водоёмов, носящих статус ихтиологического заказника, в области всего три. Сюда заходит рыба из Азовского моря и Дона, в деркульских водах обитает несколько видов рыб, занесенных в Красную книгу.

 

Дамбу из строительного мусора на Деркуле соорудили очень быстро. Регулярно по этой дороге, идущей через ихтиологический заказник, шли караваны с контрабандным горюче-смазочным материалом. Когда-то эколог Валерий Денщик участвовал в написании научного обоснования по приданию этой территории защитного статуса. Теперь обеспокоен дальнейшим существованием заказника: искусственная преграда помешает рыбе и река потеряет свой защитный статус.

 

«Рыба заходит сюда весной на нерест, и тридцатикилометровый участок от устья и до Герасимовки – это, прежде всего, нерестовые угодья. Это является примером того, какое отношение у нас в области к природно-заповедному фонду», - отметил кандидат биологических наук, председатель областной общественной организации „Зелений світ” Валерий Денщик.

 

Плотину строили дважды. Последний раз контрабандисты пытались наладить провоз примерно месяц назад. Пограничники свою работу выполнили - попытку пресекли. Но, фрагменты брода так и остались не убранными. Движение рыбы в реке – затруднено.

 

Сейчас здесь никто ничего не возит. Однако нет никаких гарантий, что в ближайшее время чуть ниже по реке не появится новая импровизированная плотина.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: