Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
11 сентября 2007, 14:03

Луганский социолог в Америке поставил под сомнение адекватность мониторинга общественного мнения в Украине

Ассистент факультета массовых коммуникаций Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Андрей Мельников ставит под сомнение объективность мониторинга общественного мнения в Украине. Об этом идет речь в его докладе, прочитанном на ежегодной конференции общества символического интеракционализма (Society for study of sumbolic interaction) в Нью-Йорке, - сообщает «Ирта-FAX» центр по связям с общественностью ВНУ им. В. Даля.

 

Социологи из многих стран мира прослушали доклад Андрея Мельникова «Мудрость недоверия: украинское общество и украинская социология» („Wisdom of destruct: reflection of Ukrainian society and sociology”), написанный совместно с ведущим социологом, представителем экзистенциального направления, профессором Джоном Джонсоном.

 

С 1994 года Институтом социологии НАНУ проводится ежегодный опрос граждан под руководством ведущего социолога Украины Евгения Головахи. По данным, в стране существует недоверие общества ко всем формальным (официальные организации – институт власти, налоговой и др.) и неформальным социальным институтам (соседи, друзья, семья). Исследователи утверждают, что высокий уровень недоверия – это проблема украинского общества.

 

Андрей Мельников доказывает, что проблема не в невысоком уровне доверия, а в понятии социальной справедливости. То есть люди, которые отвечают на вопросы социологов, редко говорят правду. На простой вопрос: «Как вам живется?», - только единицы скажут: «Хорошо». Все остальные начнут жаловаться. И потому, что, правда, плохо, и потому, что вспомнят все неприятности, даже те, которые были очень давно. А все из-за того, что люди всю жизнь сталкиваются с социальным неравенством.

 

«В докладе поднимается очень важный вопрос для социологов – если согласно с опросами общество не доверяет всем официальным структурам, тогда что дает основание доверять социологам? – подчеркнул Андрей Мельников. – Под сомнение ставится вообще адекватность мониторинга общественного мнения. Нельзя быстро сделать из этих исследований глобальные выводы».

 

Работа Андрея Мельникова, отмеченная на конференции, будет опубликована в научном американском журнале «Символический интеракционализм». В Украине научный труд выйдет через 3-4 месяца, когда, как считает исследователь, наше общество будет готово для такого вызова ведущим социологам Украины.                                             


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: