Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
11 сентября 2007, 17:27

Банкиры прогнозируют долларовое спокойствие

С окончанием предвыборного сезона можно ожидать возврат наличного курса к 5,0 грн.  за 1 американский доллар, - считает  начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщили в пресс-службе АКБ.

 

Эрик Найман отметил, что, по сути, «наличная гривня пала жертвой эмиссии». Так, за три летних месяца в обращение поступило дополнительной наличности 13,4 млрд. грн. Это на 40% больше суммы наличных в обращении по состоянию на конец мая 2007 года.

 

По словам Эрика Наймана, это «исторически максимальные» темпы прироста наличности. Например, средние за последние 2 года цифры аналогичных показателей 4 млрд. грн. ( и 6% соответственно), т.е. в разы меньше. «Если одновременно посмотреть на ситуацию на наличном валютном рынке, то мы видим в июле-августе всплеск спроса на наличную инвалюту - в среднем на $1 млрд. среднемесячно больше, чем в апреле-июне», - добавил начальник управления инвестиционно-банковских услуг «Укрсоцбанка».

 

«Сопоставив эти два факта понятно, что причина роста спроса на инвалюту - эмиссия гривни. Причина такого резкого наращивания наличной денежной массы в обращении, думаю, всем понятна. Так что с окончанием предвыборного сезона можно ожидать сдувание "эмиссионной пены" и возврат наличного курса к 5,0 гривни за американский доллар, - считает Эрик Найман. – Подтверждением этих ожиданий является стабильная ситуация на межбанковском валютном рынке, котировки на котором остаются стабильными в интервале 5,00-5,02».

 

По мнению руководителя розничной сети в Луганске и области ЗАО «Альфа-Банк» Сергея Высоцкого, колебания курса доллара до конца сентября будут связаны «чисто с политическим фактором – выборами». «В дальнейшем предпосылок для резких колебаний, тем более роста курса доллара в Украине не предвидится. Независимо от результатов выборов», - отметил он.

 

Сергей Высоцкий добавил, что небольшие колебания курса доллара не привели к особым изменениям в объеме продаж этой валюты в луганском «Альфа-Банк». При этом не отмечается и значительных скачков в курсе доллара – не более 2-3 пунктов.

 

По его словам, «спекулятивные колебания» курса доллара происходят фактически перед каждыми выборами. «Реально же, доллар сколько стоил, столько и стоит», - подчеркнул Сергей Высоцкий.

 

Стабильность котировок отмечают и в Луганском филиале «Приватбанка». Как сообщили  корреспонденту «Ирта-FAX» в отделе казначейства филиала, за минувший месяц курс доллара (в луганском «Приватбанке») вырос всего на 2 копейки. «Конечно, рост доллара может спровоцировать внутренний ажиотаж. Если люди испугаются (нестабильной политической и экономической ситуации перед выборами – «Ирта-FAX») и начнут скупать доллар», - отметили в филиале «Приватбанка». 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: