Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
13 сентября 2007, 10:35

В Луганской области прошел первый аукцион по продаже незастроенных участков

В Свердловске состоялся первый в Луганской области аукцион по продаже незастроенных участков. Об этом сообщает телеканал «ЛОТ».

 

На первый на Луганщине аукцион выставили два свободных участка общей площадью около 800 кв. м. Однако только на первый лот, землю в районе центрального рынка, нашлись покупатели. Правда, только двое. Организаторы предполагают, что других насторожила новизна процесса, необходимость иметь достаточно средств и взнос в 10% от стартовой цены. А ее определили в 30 тыс. грн.


Победитель торгов пожелал остаться неизвестным общественности, и что именно появится на месте новоприобретенного пустыря, также неизвестно.

 

Результатами земельного аукциона в Свердловском горсовете удовлетворены: уже по итогам первых торгов они ожидают подорожания участков в центре города минимум в 2 раза.

 

За последние шесть лет в Свердловске было продано 44 участка под застройками: собственники недвижимости могли выкупить землю под своими объектами. Большего законодательство не позволяло. Теперь же городской совет утвердил временное положение о порядке проведения земельных торгов. 3 года его «настаивали», а теперь пустили в дело – не ожидая законодательных изменений.

 

Раньше средняя стоимость земли в Свердловске составляла 100 грн. за квадратный метр, аренда – 3 грн. в год. Таким образом, местная власть решила, что продавать намного выгоднее.

 

По словам чиновников, в текущем году в Свердловске вряд ли состоятся очередные земельные торги, однако на будущее обещают подготовить еще 5-6 участков, с учетом стоимости, определенной на первом аукционе.

 

Такие же мероприятия не за горами и в других городах области, - уверены специалисты: для продажи на земельных торгах местные советы разных уровней уже утвердили полсотни участков.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: