Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
13 сентября 2007, 12:59

Ющенко займется реформированием медицины

Украине необходима активная национальная политика в медицинской сфере – эта отрасль прежде всего, нуждается в глубоком реформировании. Об этом заявил сегодня Президент Украины Виктор Ющенко в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Александра Шалимова, сообщила  пресс-служба главы государства.

 

Президент подчеркнул, что медицина должна быть «национальным приоритетом номер один» на всех уровнях, начиная непосредственно с медицинских учреждений и заканчивая всеми уровнями власти. Вокруг этого вопроса, по его убеждению, должны быть консолидированы усилия общества.

 

Говоря о финансировании отрасли, Ющенко отметил его ежегодное увеличение на протяжении последних трех лет на 28-32%. Вместе с тем, констатировал Президент, сейчас в Украине «сформирована затратная медицина, которая содержит квадратные метры, но не обеспечивает эффективного лечения». Именно в этом контексте глава государства отметил важность глубоких структурных изменений в отрасли. «Системе нужны изменения – под них можно выделять еще больше средств», – сказал Ющенко.

 

«Мы говорим, как сделать реформу, где бы высокая медицина, которую вы представляете, получила потенциал для своего дальнейшего развития, закрепила свою самобытность, получила большее доверие государства, в том числе в формировании медицинской политики и финансовом обеспечении. С другой стороны, мы говорим о том, как сделать намного более эффективной первичную медицину», – сказал Президент.

 

Говоря о насущных вызовах, стоящих перед отраслью, Ющенко отметил продолжающуюся работу над разработкой четырех национальных программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, онкозаболеваниями. Глава государства добавил, что готов всячески поддерживать усилия медиков в борьбе с этими ключевыми для общества проблемами.

 

Касаясь вопроса необходимости повышения статуса врача, Президент Украины напомнил, что в своих социальных инициативах он предлагает с 2008 года повысить минимальную заработную плату до уровня 500-560 грн. для работников бюджетной сферы и ввести в полном объеме Единую тарифную сетку. Эти два шага, подчеркнул он, позволят увеличить зарплату бюджетникам, в том числе и врачам, приблизительно на 37%.

 

 Президент также отметил важность введения специальной государственной поддержки с целью стимулирования работы сельских врачей.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: