Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Криминал / Общество
13 сентября 2007, 16:16

Правоохранители Луганской области задокументировали взяток на сумму более 1 млн. грн.

За 7 месяцев 2007 года в Луганской области общая сумма, задокументированных милицией взяток, составила 1 млн. 50 тыс. грн., - сообщил начальник отдела по борьбе со взяточничеством и коррупцией УМВД Украины в Луганской области Вадим Нестеров. Об этом пишет «Реальная газета».

 

По информации Вадима Нестерова, за 12 месяцев 2006 года было выявлено 160 тыс. грн. Он называет это «инфляцией» — количество протоколов, составленных по взяткам и коррупции примерно одинаковое, а вот их стоимость значительно увеличилась.

 

Как отметил Вадим Нестеров, за 7 месяцев 2007 года в Луганской области за попытку дачи взятки привлечены к ответственности 16 человек. При этом 5 из них предлагали взятку офицерам спецотдела по борьбе с коррупцией и взяточничеством.

 

По официальным данным, в Луганской области за семь месяцев года было зафиксировано только 2 взятки на сумму более 100 тыс. грн. На одной попался один из чиновников отдела капстроительства районной госадминистрации за «закрытие» отчетных форм по газификации, строительным и ремонтным работам. Работы, предусмотренные программами, были выполнены, то есть в принципе речь идет об «откате».

 

А второй «попавшийся» — заместитель директора Алчевского коксохимического завода, который тоже был задержан при получении взятки за перечисление денег днепропетровскому подрядчику за строительство жилого дома для рабочих предприятия. Три раза зафиксирована взятка в сумме от 50 до 100 тыс. грн., 5 взяток в сумме от 25 до 50 тыс., 61 протокол составлен на суммы от 1 до 10 тыс. грн. и 87 дел по мелким взяткам до 1000 грн.

 

Вадим Нестеров признается, что отдает себе отчет в том, что эти цифры и суммы весьма далеки от реальности. Но он апеллирует не только к несовершенному законодательству, которое откровенно мешает работать, но и к подходу самих людей. По словам Нестерова, около трети граждан считают, что их опыт общения при получении и передаче взятки является положительным.

 

«В нашей практике были случаи, когда люди, даже попав на скамью подсудимых и признавая, что получили деньги, искренне недоумевали, в чем проблема. Они уверены в том, что заработали свои откаты и взятки, - рассказал Вадим Нестеров. – Да и около трети людей считают, что государственным служащим нужно платить за исполнение определенной работы.  Это всех устраивает: в нашей стране за деньги можно решать любой – даже откровенно незаконный – вопрос».

 

По данным милиции, по степени коррумпированности Луганская область занимает 5 место в украинском рейтинге —  после Донецкой, Днепропетровской, Одесской областей и АР Крым. А наименьший уровень коррупции – в небольшой Ивано-Франковской области.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: