Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
13 сентября 2007, 17:07

Луганские студенты по взяткам ни разу не обратились в милицию

С начала года не поступило ни одного заявления от студентов о фактах вымогательства в вузах, - заявил начальник отдела по борьбе со взяточничеством и коррупцией УМВД Украины в Луганской области Вадим Нестеров. Об этом пишет «Реальная газета».

При этом Вадим Нестеров рассказал о случае, когда студент медуниверситета в 15.00 позвонил и сообщил, что он заплатил за сдачу зачета 50 долларов. Выехавшая группа документирования нашла аудиторию, указанную студентом. Но как выяснилось, зачет проходил с 9.00 до 12.00. «Потом студент видимо, обмыл его сдачу, а в 15.00 позвонил в милицию. В таком случае мы абсолютно бессильны, - подчеркнул Вадим Нестеров. – Хотя коррупция и взяточничество – это понятия регрессивные: ответственность предусмотрена как для тех, кто берет взятки, так и для тех, кто их берет».

Он вспомнил еще один случай, когда в милицию обратилась студентка одного из луганских вузов. Она училась на дизайнера, а преподаватель за сдачу зачета по точной науке требовал взятку. «Она обратилась, мы обо всем договорились, это было перед выходными, и она уехала в один из шахтерских поселков к родителям. В понедельник, когда мы встретились у аудитории, с ней были мама и папа, - рассказал Вадим Нестеров, - и мама нам сказала, что продаст последнее и даст эту взятку, но ребенка ей нужно доучить. Ну что ж – нет так нет, значит, их устраивает такая система».

По словам Вадима Нестерова, не особо эффективными оказываются и телефоны доверия отдела по борьбе со взяточничеством и коррупцией (559424 и 580151). «Звонят на эти номера очень редко. Так, в прошлом году по таким сообщениям мы не смогли составить ни одного протокола, а в этом году составили целых три, и это уже прогресс», - добавил начальник отдела по борьбе со взяточничеством и коррупцией.

Напомним, за 7 месяцев 2007 года в Луганской области общая сумма, задокументированных милицией взяток, составила 1 млн. 50 тыс. грн. За попытку дачи взятки привлечены к ответственности 16 человек.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: