Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
14 сентября 2007, 10:45

Более 50% автомобилей украинцы приобретают в кредит

До конца текущего года автомобильный парк украинцев увеличится до 7,8 млн. авто, из которых 6,5 млн. составят легковые автомобили. При этом более 60% машин будет приобретено в кредит.


По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, в 2006 г. в Украине продано более 371 тыс. автомобилей — на 40% больше чем годом ранее. При этом за первое полугодие 2006 г. в кредит было продано 113 тыс. автомобилей, а объем рынка автокредитования оценивался в $2,5-3 млрд. За 6 месяцев текущего года этот показатель увеличился более чем на 50% и превысил 173 тыс. автомобилей.


«Рост объемов продаж автомобилей связан в первую очередь с ростом на рынке доли недорогих китайских автомобилей, а также с переносом автомобильными компаниями процесса сборки на территорию Украины»,— утверждает начальник отдела продуктов автокредитования «Родовид Банка» Сергей Волощук.


На данный момент наибольшей популярностью среди клиентов банков пользуются бренды Mitsubishi, Peugeot, Chevrolet, Nissan, Toyota, Skoda, Volkswagen, ВАЗ, Daewoo и кредитные программы, позволяющие оформлять кредит на авто на максимальный срок (6-7 лет) без первоначального взноса в долларах США (около 70% общего объема выданных кредитов).

По мнению начальника управления разработки продуктов розничного бизнеса «ВиЭйБи Банка» Антона Шаперенкова, спрос на автокредиты до конца года будет увеличиваться. «Если сравнивать первое и второе полугодие, то ситуация в продажах повторяется уже на протяжении нескольких лет: увеличение спроса в марте-апреле и рекордные продажи в ноябре-декабре», - отметил он. При этом, по мнению эксперта, если в прошлом году в кредит было продано около 50% автомобилей, то в нынешнем году эта цифра увеличится до 60-65%.


По оценке замначальника управления развития банковских продуктов «ОТП Банка» Юрия Воронюка, с учетом прогноза роста авторынка в 2007 г. на 30% по сравнению с 2006 г., продажи авто в кредит вырастут на 10%-15%. По его словам, повышение доли кредитных продаж произойдет как за счет увеличения реальных доходов населения, так и за счет применения новых технологий банковскими учреждениями. «Особенностью этого года уже стало наличие большого количества специальных акций по кредитованию авто, условиями которых есть всяческие льготные ставки по кредитам: 5%, 7,99%, 9,99% годовых, - отмечает эксперт. – В прошлом году огромный рост продаж за год обеспечили безавансовые кредитные программы банков. Усовершенствование сервиса кредитования авто, а также появление большого количества бюджетных моделей автобрендов также позволит нарастить долю кредитных продаж из-за доступности таких автомобилей».


Кроме того, считает Сергей Волощук, с каждым годом возрастает количество городских жителей, переезжающих в загородные дома и коттеджные поселки. «Принимая во внимание высокую стоимость такого жилья и необходимость добираться на работу, большинство покупает несколько автомобилей на семью за счет кредитных средств»,— подчеркнул он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: