Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
14 сентября 2007, 12:11

В Луганской области сельские жители зарплату не получают уже 13 лет

Жители села Свистуновка (Сватовский район Луганской области) уже 13 лет не получают зарплату.

 

В письме жителей Свистуновки к Президенту Украины и к правительству отмечается, что «наш местный олигарх не выплачивает заработную плату уже в течение 13 лет. И это в то время, когда на телеэкранах красные, синие и оранжевые губернаторы отчитываются перед выборами об отсутствии задолженности». «Собрав землю у пайщиков, он ни разу не погасил задолженность и не рассчитался за нее – просто украл. Средства, полученные от продажи паевого имущества (скот, зерно, фермы, техника), пошли прямо к нему в карман, а не нам как совладельцам, - пишут жители  села. – В арсенале у «пана» сданный на металлолом транспортный парк (трактора, комбайны, автомобили, косилки, лафеты и другое), проданные «на корню» (то есть - еще в поле) сотни тонн зерновых, сожжена сельская контора с книгами бухгалтерского учета и инвентаризации имущества, а также подделаны документы, которые уполномочивают его творить что-либо якобы с разрешения сельской громады».


В письме жители Свистуновки отмечают, что только за счет натурального хозяйства им тяжело выживать. «У кого уже нет здоровья, тот идет к феодалу просить хотя бы часть своих кровно заработанных. Ответ один – я вам ничего не должен… А кто начинает жаловаться в район – угрозы расправиться и «посадить в тюрьму». Говорит, что вся власть кормится с него», - говорится в письме.

 

«Паном» и «олигархом» жители Свистуновки называют бывшего председателя колхоза имени Шевченко, преобразованного затем в ЧП АФ им. Шевченко, Анатолия Харченко. «На очередной сход жителей села Анатолий Харченко, по обыкновению, не явился. Не счел нужным общение с односельчанами и Александр Малышко, бывший колхозный агроном, который, став председателем ликвидационной комиссии, за бесценок продал все колхозное имущество новому латифундисту, - пишет газета «XXI век». – Но это было бы невозможно, если бы не прямое пособничество Владимира Ковалева, председателя Свистуновского сельского совета».

 

На сходе жители села высказали недоверие своему председателю, и теперь на ближайшей сессии сельского совета его дальнейшую судьбу будут решать депутаты.


Организованная в свое время жителями Свистуновки специальная Хозяйственная комиссия установила, что был совершен подлог документов схода жителей (согласно которому их имущество продавалось, а не сдавалось в аренду). Помимо этого было выявлено, что на протяжении десяти лет Анатолий Харченко не платил взносов в Пенсионный Фонд, тем самым оставляя своих работников без пенсионного обеспечения. Выяснилось также, что помимо присвоенного колхозного имущества, у Анатолия Харченко есть не проходящее ни по каким документам коровье стадо. Но когда члены Хозяйственной комиссии объявили об этом и начали его распаевывать, тут же появились сотрудники местных правоохранительных органов.


Тем не менее, после многочисленных обращений жителей села были проведены соответствующие проверки, и прокурор Сватовского района сообщил о том, что 6 сентября 2007 года по признакам статьи 191 ч1 в отношении должностных лиц бывшего колхоза по факту растраты имущества КСП им. Шевченко было возбуждено уголовное дело под номером 128079031. «Но, во-первых, часть первая 191 статьи предусматривает наказание всего лишь штрафом либо лишением свободы сроком до 4 лет, а во вторых, это дело отдано следственным органам Сватовского МВД, т.е. тому учреждению, хорошими знакомствами с руководством которого похвалялся Анатолий Харченко», - подчеркивает «XXI век».

 

И все же после публикации открытого письма жителей Свистуновки деятельность «новоявленного латифундиста» заинтересовала областную прокуратуру и УБОП, а кроме того, у долго молчавших сельчан лопнуло наконец терпение, и сельский сход, кроме того, что выразил недоверие председателю Ковалеву также решил опротестовать как подлог договор купли-продажи имущества, якобы заключенный от имени всей громады, а присвоенное «местным олигархом» стадо коров – раздать по дворам.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: