Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Власть
19 сентября 2007, 11:56

МВД: Без справки об отсутствии судимости украинцам загранпаспорта не будут выдавать

Министерство внутренних дел Украины настаивает, что справка об отсутствии судимости является обязательным документом для получения загранпаспорта, сообщает Департамент по связям с общественностью МВД Украины.

 

Департамент напоминает, что вчера средства массовой информации со ссылкой на председателя Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева обнародовали информацию о якобы отмене справки об отсутствии судимости при оформлении заграничных паспортов.

 

МВД опровергает эту информацию и сообщает, что согласно статьи 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину гражданам Украины» (принятый 21 января 1994 года) установлены правовые ограничения в праве выезда украинцев за границу, к которым, в частности, относится: возбуждение против лица уголовного дела, осуждение за совершение преступления и пребывание под административным надзором. Кроме того, статья 4 этого же Закона прямо обязывает граждан известить подразделения гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины об отсутствии у себя указанных ограничений.

 

При этом Постановление Кабинета министров Украины № 231 от 31 марта 1995 года требует от соответствующих служб ОВД отказывать гражданину в выдаче заграничного паспорта при наявности упомянутых ограничений.

 

Информацию об отсутствии (наличии) судимости у гражданина в соответствии с Постановлением КМ Украины № 2266 от 11 декабря 1999 (новая редакция №795 от 04.06.2007) предоставляют информационные подразделения ОВД только при личном обращении гражданина. Данная процедура целиком отвечает требованиям как отечественного законодательства (ст. 32 Конституции Украины, ст.ст. 23,31,32 Закона Украины «Об информации»), так и международного (ст.8 Конвенции о защите прав и основных свобод человека, ратифицированная ВР Украины 17.07.1997).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: