Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
19 сентября 2007, 12:49

«Азот» добивается разрешения использовать газ украинской добычи

Химические предприятия, выпускающие азотные удобрения, будут добиваться разрешения использовать газ украинской добычи, - сообщил почетный президент Северодонецкого «Азота» Алексей Кунченко.


В Минтопэнерго не возражают, но считают, что такая возможность появится у них, как и других промышленников, лишь лет через 5.

Пока реализовать эту идею не удастся из-за особенностей украинского законодательства: весь газ отечественной добычи реализуется только на нужды населения. Но если предположить, что это новшество будет воплощено в жизнь в следующем году, производителям минеральных удобрений оно сэкономит более 20,4 млрд. грн. в год. Этого более чем достаточно, чтобы модернизировать химические производства страны. «Будем добиваться, чтобы производителям азотных удобрений разрешили использовать в технических нуждах 4 млрд. куб. м. газа отечественного происхождения»,— поделился планами господин Кунченко. До этого наиболее уязвимые от подорожания энергоносителей производители – представители большой химии – настойчиво добивались и добились снятия целевой надбавки на газ (с 2% до 0,001%). В планах химиков – отмена НДС на этот ресурс.

Азотные предприятия страны обеспечивают 12% запасов валютных фондов государства посредством экспорта. В связи с грядущим подорожанием газа собственники предприятий спешат завершить модернизацию производств, что поможет снизить коэффициент потребления газа на 1 т продукции. Но эти мероприятия не панацея, - признаются химики. Поэтому в борьбе за сохранение рентабельности производители вынашивают разные идеи – от разработки законсервированных газовых месторождений до инвестирования в добычу газа. Но ни одно из этих предложений пока не нашло поддержки у чиновников.

«На добычу газа у химических предприятий не хватит инвестиций, нет опыта и технологий»,— сказал заместитель министра промполитики Константин Кучер. Его поддержал пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин: «Химикам надо инвестировать в энергосбережение. Когда по добыче газа в Украине мы выйдем на показатель 5-7 и более млрд. куб. м, тогда не исключено, что они, в числе прочих производителей, получат право пользоваться украинским газом. Но это перспектива 3-5 лет». Господин Бородин также уточнил, что речь идет о разработке месторождений на Черноморском шельфе, в которой хотели бы поучаствовать производители минудобрений. По данным экспертов, подобные проекты требуют не менее $1 млрд. инвестиций. «Уже к осени следующего года планируем начать добычу газа на месторождении в Одессе»,— сообщили в Минтопэнерго.


В Украине ежегодно добывается 20 млрд. куб. м газа, около 1 млрд. куб. м из этого объема потребляют бюджетные организации. Цена газа собственной добычи составляет 339 грн. за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС). Импортный газ промышленным производствам обходится примерно в 850 грн. за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС).


Чтобы минимизировать потери ввиду грядущего повышения стоимости газа, производители уже в следующем году намерены существенно сократить экспорт аммиака. О таком намерении неоднократно заявлял почетный председатель правления горловского «Стирола» Николай Янковский (предприятие обеспечивает вывоз более 800 тыс. т аммиака в год, в следующем году планирует уменьшить экспорт на треть). Вслед за горловским «Стиролом» вынашивают планы снижения экспортных поставок Северодонецкий «Азот» и «Ровноазот», а также Черкасский «Азот».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: