Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
19 сентября 2007, 13:29

Эксперт: Экзит-полы созданы из самых благих намерений, но получается часто наоборот

На досрочных выборах в Украине появится около 10 экзит-полов. Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил профессор, доктор социологических наук, заведующий кафедрой философии и социологии Луганского национального педуниверситета им. Т. Шевченко Илья Кононов.

 

По его словам, сейчас в Украине множество социальных опросов политической тематики, которые проводят неавторитетные и непрофессиональные структуры, позиционирующие себя, как социологи. «Можно доверять исследовательским центрам, которые признаны в социологическом сообществе, работающие уже давно. Они никогда не будут подделывать данные в угоду политикам,  жертвовать своей репутацией. Авторитетными являются Институт социологии Национальной академии наук Украины, Харьковский национальный Университет», - отметил Кононов.

 

Эксперт подчеркнул, что исследовательские центры, предоставляющие только голые цифры и не раскрывающие «кухни исследования», вызывают настороженность.

 

«Экзит-полы превращаются в период выборов в инструменты политической борьбы. Различие между результатами экзит-полов и результатами выборов всегда есть. Изначально экзит-полы были созданы из самых благих намерений, как инструмент контроля, но получается часто наоборот. Не было ни разу, чтобы результаты экзит-полов совпадали между собой. Результаты экзит-пола в 2004 году стал причиной краха социологической ассоциации Украины, и уроки из этого так и не извлечены», - добавил Кононов.

 

Он также высказал мнение, что в этом году обязательно будет проводить экзит-пол Фонд демократических инициатив. «Будет около 10 различных экзит-полов», - отметил профессор. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: