Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Общество
20 сентября 2007, 14:05

Луганское «Теплокоммунэнерго» берет кредит на 4 млн. грн., чтобы рассчитаться за газ

Чтобы расплатиться за потребленный газ, луганское городское коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» планирует взять кредит на 4 млн. грн. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор ГКП Виктор Андреев.

 

Он рассказал, что за лето «Теплокоммунэнерго» рассчиталось за потребленный газ на 13,5 млн. грн. Оставшийся долг – 20 млн. грн. При поддержке Министра топлива и энергетики, курирующем Луганскую область по подготовке к зиме, удалось добиться возможности рассрочить долг «Теплокоммунэнерго» до конца года.  В сентябре предприятие должно заплатить 8 млн. грн. Иначе под угрозу ставятся поставки газа в октябре.

 

Виктор Андреев отметил, что эти средства планируется изыскать за счет помощи города (2 млн. грн.), старых дебиторских догов «Теплокоммунэнерго» (2 млн. грн.) и за счет кредита (4 млн. грн.). Он добавил, что с населения такие средства собрать невозможно. Тем более, что население оплатило более 90% текущих платежей за потребленные услуги.

 

По словам Виктора Андреева, к убыткам, несбалансированности экономики «Теплокоммунэнерго» привел ряд факторов. Так, новый повышенный тариф (в котором изначально закладывалось до 3% рентабельности) не оправдал себя из-за неоднократных повышений цен на газ, электроэнергию и увеличения минимальной заработной платы. Убытки только по тарифной разнице составили 9,6 млн. грн. Кроме этого, из-за несвоевременного начала отопительного сезона по отдельным объектам, его досрочного окончания, из-за порывов в сетях («жилищников» и самого предприятия) «Теплокоммунэнерго» сделало перерасчет услуг потребителям на 15,8 млн. грн.

 

Виктор Андреев сообщил, что долги у предприятия есть и перед поставщиками газа, и электроэнергии, и воды. «С пониманием относятся эти предприятия, которые обеспечивают нас. Но, тем не менее, поставили очень жесткие условия», - подчеркнул директор «Теплокоммунэнерго».

 

Напомним, на последней сессии депутаты Луганского горсовета приняли решение предоставить Луганскому городскому коммунальному предприятию «Теплокоммунэнерго»  согласия на передачу имущества и имущественных прав в залог. Луганский горсовет дал разрешение «Теплокоммунэнерго» на передачу в ипотеку нежилого помещения, которое размещается по адресу: ул. Клубная, д. 81а; в залог прав требований по 6 договорам (договоры на поставку тепловой энергии с вузами, медучреждениями Луганска).


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: