Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Культура / Общество
20 сентября 2007, 15:09

Луганские ученые знают, как выяснить происхождение Вселенной и темной материи

Ученые-физики Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля приняли участие в работе VII Международной конференции по космическим исследованиям, которая проходила в Евпатории в начале сентября. Об этом сегодня «Ирта-FAX» сообщили в Центре по связям с общественностью Восточноукраинского национального университета имени В.Даля.

 

На конференции ученые обнародовали космический проект по мониторингу Вселенной в диапазоне сверхвысоких энергий.

 

«Человечество достаточно полно изучило Вселенную в разных диапазонах излучений: радио, инфракрасному, видимому, ультрафиолетовому, рентгеновскому, гамма. Но до сих пор никто не видел ее в диапазоне сверхвысоких энергий, - рассказал один из руководителей проекта заведующий кафедры физики ВНУ им. В.Даля   профессор Петр Голубничий. – Решение этой задачи для современной астрофизики и физики элементарных частиц является одним из важнейших и позволит ответить на многие фундаментальные проблемы, которые касаются происхождения и эволюции нашей Вселенной, темной материи, темной энергии и тому подобное».

 

Почти полвека тому назад появилась идея использования Луны как мишени-детектора для исследования Вселенной  в диапазоне сверхвысоких энергий. В работах Луганских ученых доказана возможность реализации такого проекта. Этот проект успешно выдержал экспертизу и в числе одиннадцати из 90 предложенных работ на конференции в Евпатории был рекомендован к включению в рамках международной инициативы EXPLORATION (который предусматривает освоение Луны и планет Солнечной системы) в государственную космическую программу Украины на 2008-2012 гг.

 

«Мониторинг Вселенной в диапазоне сверхвысоких энергий является одним из наиболее фундаментальных и приоритетных проектов для Украины в XXI веке», - отметил профессор Петр Голубничий.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: