Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
21 сентября 2007, 13:58

Украина не успевает за мировыми тенденциями рынка зерна

Украина не успевает за мировыми тенденциями рынка зерна. Об этом сегодня во время брифинга заявил заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

 

По его словам, ситуация на мировом рынке зерна меняется, и Украина находится в противоходе к этим тенденциям.

 

А.Шлапак подчеркнул, что Украина имеет существенные внутренние проблемы с регулированием рынка зерна, среди которых, в частности, отсутствие четкой стратегии развития зернового сектора, а также невключение земли в экономический оборот.

 

А.Шлапак также выразил сомнение в том, что Украина сохранит прогнозные запасы зерновых на 2007-2008 гг. "Нам не удастся удержать такие запасы", - сказал он, добавив, что Президент предлагает решать эту проблему исключительно рыночными методами.

 

По словам А.Шлапака, в Секретариате президента разрабатываются законопроекты, которые смогут запустить рынок земли с 2008 г.

 

Нельзя запустить рынок земли с 1 января 2008 г. без принятия законов о земельном кадастре и о рынке земли. "Если правительство не сможет внести эти законопроекты – их внесет Президент", - сказал А.Шлапак.

 

Он также добавил, что президент Украины Виктор Ющенко в начале октября 2007 г. планирует подать в парламент законопроекты, которые касаются развития предпринимательской деятельности. По его словам, эти законопроекты Президент отметит как неотложные.

 

А.Шлапак сообщил, что Президент предлагает втрое сократить количество разрешительных документов, необходимых для ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, В.Ющенко настаивает на возобновлении работы совета предпринимателей при правительстве. Он также считает, что местные власти должны наладить контакт с бизнес-средой.

 

Первый заместитель главы Секретариата президента высказал опасения, что с 27 декабря 2007 г. возникнет угроза дерегулирования предпринимательской деятельности в связи с тем, что вступает в силу закон "Об основах контроля за предпринимательской деятельностью". По словам А.Шлапака, Кабмин должен был бы к этому времени издать ряд соответствующих нормативных актов, однако не сделал этого. Однако в Секретариате президента надеются, что с приходом нового состава правительства будет проведена дискуссия на эту тему, и проблема будет решена.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: