Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
24 сентября 2007, 15:21

Министр ЖКХ передумал незаметно повышать тарифы

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения и предприятий в 2008 году повышаться не будут. Об этом сегодня журналистам сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов, - передает «ForUm».

 

«Никаких объективных причин для повышения цен на жилищно-коммунальные услуги в Украине на сегодняшний день не существует», - сказал он.

 

По его словам, актуальность повышения тарифов на услуги ЖКХ - это проблема прошлого года. Она связана с тем, что 1 января, 1 апреля и 1 июля предприятиям ТКЭ была в три раза повышена цена на газ. А энергоресурсы в платежах за коммунальные услуги в среднем составляют около 50-54%.

 

По данным Попова, бюджет 2007 года был сформирован, исходя из стоимости газа в 686 грн. за 1000 куб. м, по которой сейчас получают газ предприятия теплокоммунэнергетики. Он также отметил, что министерство сделало расчеты убытков предприятий теплокоммунэнергетики в текущем году. В бюджете 2008 года запланирована субвенция из госбюджета местным бюджетам в размере 323 млн. грн. на компенсацию разницы в цене между старыми и новыми тарифами. «Этот шаг делается с целью ликвидировать убытки предприятий (теплоэнергетики) на эту сумму», - добавил министр.

 

Кроме того, Попов заявил, что в 2008 году повышения тарифов на газ не произойдет. Основанием для такого утверждения является то, что подземные хранилища Украины заполнены газом «по цене, которая нас устраивает». По его данным, газа в подземных хранилищах хватит для того, чтобы перезимовать. А также отметил, что газ для предприятий теплокоммунэнергетики поставляется из Туркмении. Министр считает, что для удержания тарифов на существующем уровне необходимо внедрять энергосберегающие технологии и обновлять основные фонды предприятий, поставляющих тепло и воду.

Напомним, 18 сентября СМИ сообщили, что министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов считает необходимым повышение жилищно-коммунальных тарифов в среднем на 7%. «Сегодня по стране около 93% - это покрытие тарифов себестоимостью. Чтобы вывести тарифы на уровень нулевой рентабельности - их нужно поднять на 7%. Для оплаты счетов это будет малозаметно», - сказал Попов. Он отметил, что в Украине есть города, где тарифы не поднимались с 2000 года. «Что там можно говорить об услугах? Там конечно тариф должен возрасти в несколько раз. Не буду называть город, где 23 копейки стоит квадратный метр жилья», - сказал Попов. «Мы не ожидаем повышения тарифов в большом объеме. Предпосылок сегодня для значительного повышения тарифов в стране нет», - заявил министр.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: