Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Политика
24 сентября 2007, 16:23

Луганский пенсионный фонд отказал в выдаче пенсии вдове чернобыльца

В общественную приемную БЮТ Артемовского района обратилась вдова чернобыльца, которой Пенсионный фонд отказал в выдаче законной пенсии. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-секретарь кандидата в народные депутаты Наталии Королевской.

В 1988 года муж Ольги Пеструевой проходил службу в поселке, который расположен в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС. В результате ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в течение 4 месяцев Леонид Пеструев получил дозу облучения, стал инвалидом 1 группы, прикованным к постели. Спустя 9 лет он скончался. В заключении об установлении причины смерти было написано: «Причина смерти связана с исполнением обязанностей военной службы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

Согласно законодательству, после смерти мужа Ольга Пеструева по достижению 50-летнего возврата должна была выйти на льготную пенсию. Однако обратившись в Пенсионный фонд Украины в Артемовском районе Луганска вдова получила отказ – по мнению должностных лиц Пенсионного фонда ее муж не является военнослужащим, так как согласно Закону Украины «Закону «Об общей воинской обязанности и военной службе» военнообязанные не являются военнослужащими, а следовательно, никакая пенсия не полагается.

«В пенсионном фонде мне тогда сказали, что нет денег, и никакую пенсию мы не дадим. Я уже прошла 3 суда, по сегодняшний день сужусь в Апелляционном суде, а районный суд мне отказывает, - рассказала Ольга Пеструева. – Я знаю, что такие же вдовы чернобыльцев как я из Старобельска, Краснодона получают пенсию. Мы постоянно собираемся на памятнике в апреле, и они все говорят, что пенсию получают».

Как отмечает руководитель общественной приемной БЮТ, законом четко предусмотрено, что статус военнослужащего также распределяется на военнообязанных, которые принимали участие в ликвидации Чернобыльской атомной катастрофы. «В данном случае Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от ЧАЭС» противоречит Закону «Об общей воинской обязанности и военной службе». Стоит уточнить исковые требования и добиваться решения Верховного суда. Т.е. необходимо вновь обратиться в суд, но уже с другим исковым заявлением», - считает он

Куратор 102 округа (Артемовский, Ленинский районы Луганска), кандидат в народные депутаты Украины от Блока Юлии Тимошенко Наталия Королевская отметила: «К сожалению, очень часто украинские законы противоречат друг другу и то, что можно по одним законам, по другим нельзя. Этим пользуются чиновники на местах. Они манипулируют законами, как им удобно, а жертвами этих манипуляций становятся простые люди, законные права которых нарушаются. Блок Юлии Тимошенко приложит все усилия, чтобы это решение суда было вынесено, и окажем Ольге Сергеевне необходимую юридическую помощь».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: