Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Политика
24 сентября 2007, 17:29

Виталий Курило: Для жителей Луганской области политические, языковые проблемы не главные

Для жителей Луганской области проблема использования русского, украинского языков не является главной, - заявил сегодня на пресс-конференции кандидат в народные депутаты от БЮТ Виталий Курило.

 

Он отметил, что в одном из соцопросов жителям Луганщины предложили распределить в порядке приоритетности актуальные проблемы.  «Самая главная проблема – уровень зарплаты, на втором месте – занятость, на третьем месте – жилищно-коммунальные услуги, медицины, преступности, образования. Вопрос языка оказался на 18 месте, - отметил Виталий Курило. – То есть, для жителей Луганской области на сегодняшний день не политические, не национальные и не языковые проблемы важны, а вопросы социальные».

 

Виталий Курило подчеркнул, что если Партия регионов пытается подменить самые главные, насущные вопросы луганчан, значит, что эта партия «ничего не может сказать людям об их сегодняшнем, и будущем». При этом Луганская область, по словам кандидата в нардепы, занимает ведущие места по туберкулезу, детской смертности, преступности, долгам по зарплате, и последнее – в рейтинге среди областей Украины.

 

Также ссылаясь на данные соцопроса, Виталий Курило отметил, что 51% опрошенных жителей Луганщины идентифицируют себя как украинцы, а 25% - как русские. При этом около 30% луганчан пользуются в быту как русским, так и украинским языком в зависимости от ситуации.

 

Виталий Курило отметил, что БЮТ подходит к языковому вопросу «здраво и взвешенно»: украинский язык должен быть государственным, украинцы должно знать его, особенно молодежь и дети. Задача власти, по его мнению, - помочь гражданам помочь овладеть родным языком. А если какая-либо бабушка приходит в госучреждения и не в состоянии написать на украинском языке заявление или прочитать по-русски, «то это проблема не бабушки, а государства». «Надо идти к людям, чиновникам, прежде всего, и снимать эти проблемы», - подчеркнул Виталий Курило.

 

Что касается референдума по русскому языку, инициированной Партией регионов, то Виталий Курило уверен, что он проводится лишь из-за выборов. По его словам, регионалы имели возможность принять изменения к закону о языках (1989 года), но даже ни разу не ставили этот вопрос на повестку дня.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: