Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
26 сентября 2007, 12:08

Результаты exit-poll на выборах будут к 22:00 30 сентября. Но верить можно не всем

Украинские социологи готовы предоставить данные exit-poll уже к 22 часам 30 сентября. Об этом заявил директор независимой исследовательской и бренд-консалтинговой компании Research & Branding Group (R&B) Евгений Копатько во вторник в ходе круглого стола «Война цифр в социологических измерениях. Кому верить и чему?».

По его словам, такая оперативность будет возможна благодаря уменьшению количества участников избирательного процесса: «Партий и блоков стало меньше, что позволяет значительно увеличить скорость обработки данных, а также их точность».

В то же время сами социологи не исключают возможность того, что в день выборов может появиться ряд фальшивых exit-poll. Об этом заявила руководитель Фонда демократические инициативы Ирина Бекешкина.

По словам Бекешкиной, в день выборов «следует ожидать целого ряда «паленых» exit-poll от целого ряда фирм, которые появляются в последнее время». Она отметила, что появление таких exit-pool выгодно ряду политических сил.

Руководитель компании Ukrainian Sociology Service Александр Вишняк отметил, что наибольшая опасность исходит «не от фирм, типа Шевченко-Бондаренко (Институт политических и социологических исследований им. Шевченко – руководитель Владимир Бондаренко – «proUA») или Мониторингового центра, потому что они не имеют никакого отношения к социологии, и никаких опросов не проводят. Это фальсификат чистой воды».

По словам Вишняка, «наибольшая опасность происходит от фирм вроде Всеукраинской социологической службы, поскольку формально их возглавляют люди с социологическим образованием, имеющие даже научные степени».

***

Напомним, Центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Киевский международный институт социологии и Фонд «Демократические инициативы» намерены провести совместный «Национальный экзит-пол 2007» (опрос проголосовавших избирателей) на выборах Верховной Рады в 2007 году.

Об этом 3 сентября на пресс-конференции заявили гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто и директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив.

Опрос будет проведен при участии экспертов России, США и, возможно, Польши.

***

Кроме того, о своем намерении провести exit-poll заявили 21 сентября Центр социальных и политических исследований «Соціовимір», Международный институт демократий, Институт социальных технологий и Международная общественная организация украинцев «Четверта хвиля».

К опросу на 200 избирательных участках во всех регионах страны будут привлечены 700 интервьюеров.

***

Телекомпания ICTV заказала собственный exit-poll у украинского представительства одной из крупнейших в мире маркетинговых компаний TNS. Телеканал обещает обнародовать итоги Всеукраинского exit-poll в прямом эфире 30 сентября в 22.00.

Весь процесс проведения exit-poll будут контролировать эксперты из Евросоюза. Всего опросят 25 тысяч респондентов на 720-ти избирательных участках. Информацию о результатах голосования телеканал будет получать в он-лайн режиме ежечасно. За работой интервьюеров будут следить контролеры.

Кроме того, телекомпания заказала еще один – альтернативный exit-poll, который параллельно будет проводить другая американская компания.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: